Самовар

Ольга Завьялова 2
Наш семейный самовар-
самоварище,
пусть пузат, потёрт и стар -
прыткость та ещё!
Доставай с печи сапог,
время к ужину,
и чаек поспеет в срок.
Чашек с дюжину
наш вмещает самовар,
быстро топится,
посиди со мной, пежмарь*,
аль торопишься?
Кипяток-от столь ретив -
пей из блюдечка!
Посиди-ка супротив
да до утречка.
Самовар мигнёт хитро
в отражении,
дескать, рад творить добро
в услужение.
А наутро, вновь дыша,
занадеется,
что его, как встарь, душа
отогреется.


Пежмарь - житель села Пежма Архангельской области.