Призрак золотой

Илья Кузнецов 6
В бездушной чёрной пустоте есть призрак золотой,
Бродил он долго по земле, но не нашёл покой.

Ему по всюду был почёт и льстивых слов разгул.
От дружбы с ним хмелел народ и часто «пальцы» гнул.

Когда входил он в города там ночь теряла сон,
Звонили все колокола и тот был сладок звон.

Он знал безумную любовь где лишних счесть не счесть,
И кровь текла, текла рекой, и месть рождала месть.

Когда в таверны он входил, где царствовал бардак,
Там снова начинался пир, немыслимый без драк.

Его лелеяли цари, он был для них святой!
Из-за него они могли хоть сто устроить войн!

От горя призрак поседел и проклял красоту,
Оставив сотни тысяч дел умчался в пустоту!