Поэта вечные друзья

Юрий Татаринов
Под Неусыпным Оком Мирозданья
И светом звёзд и лунного сияния
Куда ты заведёшь меня, строка?
Вот начал свой черёд и Год Быка,

Но праздника, как будто, не бывало, -
Не тот настрой. Без суеты, аврала
Встречаю этот незнакомый год...
Даст Бог, Бык не один ещё придёт,

Прежде, чем буду должен удалиться.
Мне по ночам особенно не спится, -
Волнует Века Нового приход...
Рядом с диваном - ручка и блокнот.

И если надо вдруг стихам явиться, -
Пожалуйста, - всё может пригодиться.

Я не грущу, - мой внутренний Философ
Затеял с Лириком, своим соседом, спор.
Он место занял главного без спроса,
Навязывая нудный разговор.

Романтику неведомы блуждания, -
По краю мысли тот легко скользит
И полон радостного ожидания...
Философ ощетинился, не спит,

В пустые рассуждения пустился
И вечно юного товарища корит:
"Пойми ты, чтобы век твой долго длился,
Смирись, утихни. Ну и пусть горит

Огонь в хозяйском неустанном сердце.
Устал Носитель наш, - писал весь год.
И мы с тобой приляжем по соседству.
Не мучай совесть, - было и пройдёт".

Лирик всё слышал, но сопротивлялся,
Не вняв рациональному зерну,
И чуда ждал, любил и удивлялся,
И как ребёнок прилипал к окну.

Там видел он Миров Больших кружение
И Зовам из Космических глубин
Внимал.  Философа - с пренебрежением
К сердечным мукам - он не понимал.

Ему казалось: вот весна наступит,
Набухнут почки, птицы прилетят,
Лирик пойдёт и счастье себе купит
И будет полной жизнью жить опять...

Философ мудрый всё не унимался
И убедил Романтика, - тот сдался.

Вновь закружилась будней карусель,
В мелькании дней и чехарде недель
Приятели беседовали часто, -
Хозяин их вздыхал, и не напрасно, -

Любил мудрея, мудрствовал любя.
Не гнал Быка, а ручкою водя,
Рождал за строчкой строчку, - он творил
Миры прекрасные, - то Лирик говорил.

А  если вдруг рифмованную прозу, -
То голос подавал внутри Философ...
Всё может вечно течь и продолжаться:
Писать стихи и мыслить, и влюбляться.