Шрам

Антон Степанов-Шульц
«Посмотри, как же солнечно, ясно!» -
Обнимая подругу сказал,
Паренёк в голубой водолазке,
И с тоской поглядел на вокзал.
А она прижималась так страстно
К неокрепшей подростка груди.
«Ничего, - продолжал говорить, -
Очень сложно бывает в угоду
Поступать непреклонной любви.
Незаметно промчатся два года.
Ведь всё те же два года назад,
И такую же точно погоду
Мы ходили в заброшенный сад.
Помнишь старый, высокий утёс?
Я букет из ромашек принёс,
Танцевать ты меня попросила…
А как будто вчера это было.
Всё пройдёт, если мысли чисты.
Не успеешь соскучиться ты».
«Я - уже, - отвечала она –
Но дождусь, пусть и будет мне грустно».
«Ну а я обещаю вернуться.
Напишу тебе писем сполна…
Будь ты проклята, слышишь, война!»
Разомкнул в этот миг он объятья,
Не расслышав подруги мольбу,
И губами прижался ко лбу.
Разревелась бедняжка некстати,
Теребя бирюзовое платье.

* * *

Всё, минули разлуки годы.
Неизменен, суров вокзал
Под таким же небесным сводом
Как два года тому назад.
На перрон пассажир сошёл.
То – мужчина в военной форме,
Нёс ромашек букет с собой,
Он высок и спортивно скроен.
Подбежала к нему толпа,
Крики счастья взметнулись в небо!
Но не встретил любимых глаз,
Что увидеть в толпе хотел бы
Больше жизни, пожалуй, сейчас.
Кто-то добрый сказал ему
Обернуться назад, скорее.
Посмотрел – там она стоит,
Испугавшись, трясясь, робея.
Не узнала. Совсем другой.
Не два года была разлука –
Десять лет на лице его!
Он страдал целый век как будто,
Даже взгляд обречённо-мутный.
Это смерти сухие руки
Пронеслись роковой игрой
По некрепким душевным струнам.
Это мученик в теле юном!
Ничего он не мог сказать.
Молча обнял её со страстью.
Разревелась совсем теперь,
Теребя бирюзовое платье.
«Я вернулся», - он ей шептал.
А она вдруг его толкнула
И смотрела ему на шрам
Ото лба и до мочки уха.
И к мужчине на грудь она,
Обессилев совсем, упала.
«Будь же проклята, ты, война!»
Разнеслось в синеву вокзала.

Ночь 03.01.2020