Старик - тополь

Светлана Летунова 3
В мёрзлом небе как в сите дырявом - 
Заблудившихся звёзд кутерьма.
Сыплет горстью их слева и справа
Седовласая стужа-зима.

Белым саваном скрыты карнизы
Крыш и окон уснувших домов.
И дыханьем морозным пронизан
Час ночной - молчалив и суров.

Ветки, словно бы, пальцы расставив,
Старый тополь кряхтит до утра.
И предательски ноют суставы,
И предчувствует стук топора.

Видит сны, освещённые солнцем,
Вспоминая беспечные дни:
То, как рос под заветным оконцем,
Как листвой шелестел он под ним.

По берёзке грустил светлоокой,
Что приметил он ранней весной.
Растекалась живительным соком
В нём любовь молодою волной.

Нет пощады теперь. Старой деве -
Злой зиме жизнь его ни к чему.
Только дрожь пробегает по древу,
Подарив грёзы счастья ему.