Поток

Иван Иванов 988
Бежал поток в степи широкой
Вдали от рек, озёр и гор.
Бежал за солнцем он далеким,
Надежды полон, резв и горд.

Он видел рощи и долины
Нигде не радуясь тому,
Что мог иметь он без кручины,
Но цель лишь видел он свою.

Но вот и кончились луга,
И след растаял гор туманных,
Уж устье близится и, видно, не судьба
Познать объятий солнечных отрадных.

Ушло оно к горам другим, далёким,
Что в дали западной до неба вознеслись,
Луны же только бледный серп высокий
Над степью полночной недвижимо повис.

Всё в мире смертно и, когда пора
Прощанья с миром наступает,
Нет, не ручей – могучая река
Неспешно в море синее впадает.

Вдали от гор родных, лесов, долин,
Пройдя сполна свой жизни путь неспешный,
Лишь с легким сожаленьем исполин
В пучине вздох испустит безнадежный.

Вот новый день и новая заря,
И вновь на небе солнце засияло,
И новая вода поёт себе, журча
Светилу недоступному во славу.

Пусть умерли надежда, и мечта,
Желаний не дождаться нам свершенья,
Но каждый день живет Земля
В надежде тщетной чуда исполненья.

Всеместно, красотой полны,
Созданья солнца мир меняют
Не замечая трудностей пути
К надежде новой мир наш увлекают.