Просто так

Ольга Кристи
               

                «Не нужна мне белка, я просто так...» - так говорят
                тунгусы, когда идут на охоту.
               


Когда снегами серебрилась мгла,
слепила так, что худа и не чаешь,
я в поиски пустилась и нашла,
в чём жизни цель, когда подённо таешь.

Пусть ненадолго отдохнуть душой
в искристый вечер, чтоб не запаршиветь;
тогда бы я по финишной прямой
свой путь держала с бодростью фальшивой.

Кому обман? Конечно же, себе.
Унынье через край смахну улыбкой;
блеск новых строк — сердечной голытьбе,
и на разживу в холод - душам хлипким.

У худа — вечность; остальное — влёт.
Ползёт туман. И я неторопливо
ломаю наста серебристый лёд,
дышу беспечно вечером плаксивым.

Январь, как март, забывший холода,
лохматого тумана холит влажность.
А я ищу, как в прежние года,
январских звёзд морозную глазастость.

Вампир ночной, что кровушке не рад;
ах, мне бы прежней радостью разжиться,
морозным звоном!..  Мягкий снегопад
ласкать, смеясь, в пуховых рукавицах.

Не повторится... Не сойти б с ума
от мрака в потеплении глобальном.
Сосулек голубая бахрома
бесславно тает, оживив реальность.

Мне жалость не нужна, я просто так -
предчувствую движение абстракций
случайно мной исписанных бумаг -
мучительно грозящих провокаций.

Таков этап, что на подъём тяжёл.
Бег заболел ходьбою скандинавской.
И нежной кожи ароматный шёлк
давным-давно свои понизил ставки.

Но как свободна и спокойна речь.
Как сладок миг рожденья первой строчки
о том, что долгой жизни краткий скетч
вот-вот финальной завершится точкой.

Я лишь о том, что молодость живёт.
Всё остальное жаждет: быть бы живу.
Пусть будет жив, кто камушек сожмёт
в своей руке, в мою прицелясь спину.

Нет жизни без сомнений, нет-как-нет.
Замри, рука, не исполняй веленья
строптивого ума преклонных лет;
не ври, рука, о жизни вне сомнений.


         4.01.2021 год.