В каждом доброе начало

Виктор Фёдоров 3
Я познал немало в этом мире боли,
Да и фальши хватало от моих друзей.
Несмотря на все печали своей доли,
Я не ожесточился вовсе на людей.

Нельзя их мерить всех под одну гребёнку,
И видеть в них лишь малых иль больших чертей.
Ведь каждый человек подобен кукушонку —
Не выбирает он ни дом, ни учителей.

В каждом человеке есть доброе начало,
Нам стоило бы навечно это уяснить.
Как сделать так, чтобы добро не убывало,
А козней средь людей совсем бы не встречать.

Жизнь наша сразу очень бы преобразилась.
Мы б вовсе не боялись ночью выходить.
Тогда ж страна со всеми страхами простилась,
А мы бы не устали ту страну любить.