Старая тетрадь

Вячеслав Сахаров 4
Первых классов в школе было восемь,
Что одеты бедно не беда.
Пятьдесят седьмого года осень
В памяти осталась навсегда.

Школьный класс, мальчишка первоклашка
Я за партой с ручкой перьевой.
И чернильница непроливашка
Полная чернил передо мной.

Перьев скрип. Урок чистописанья,
Я стараюсь из последних сил.
Но какое ж принесёт страданье
Капля фиолетовых чернил.

Делаю всё правильно казалось,
Но с нажимом знать переборщил.
На листке тетрадном красовалась
Маленькая лужа из чернил.

Жирная, размером с две копейки.
Кто теперь их вспомнит, были ж ведь.
И от этой маленькой злодейки
Мне хотелось в голос зареветь.

Вот и пригодилась промокашка,
Промокнув ту кляксу на листке.
И слезу мальчишки первоклашки,
Что скатилась тихо по щеке.

Много лет с поры той пролетело,
Но тетрадь я эту сохранил.
Выросло давно и повзрослело
Поколение не знавшее чернил.