В наступающем

Данил Зенчугов
С наступающим! Почти наступившим.
Ещё ни секунды, ни дня на Земле не побывшим
Ещё не успевшим, надежду наивных ещё не убившем
Ещё ничего не разбившем, грядущим
Уж очень поспешно идущим!
Каким же он будет? Не худшим, не лучшим
Таким какого мы все заслужили ныне живущие
Спящие, дети заблудшие
Всё позабывшие, праздные, ждущие
Подарков от жизни, беспечно жующие
И всё про себя говорящие "Лучшие!"
Неужто и вправду вы в это верите
ждущие?
Так что ж вы так ждёте Нового года, могучие?
Ведь вам нипочём же должно быть проблемы гнетущие? Коли вы лучшие...
Но чем же вы лучше одной только Зои или Ульяны?
Где же кипят ваши битвы? Какие в них бьют барабаны?
Коль жалобы были бы искрами, вы б разжигали вулканы!
А рядом живут себе люди почти всемогущие,
Тяжёлую сложную жизнь как железо кующие
И, если нужно, её за других отдающие!
И вот в приходящем году...наступающем
(Мне как-то не хочется в эту минуту быть всепрощающим)
Наступающем словно полки кавалерии латной...
Чтобы снести строй солдат уходящего года
Снести безвозвратно
Я вам желаю быть все же рожденными в пламени, а не от сырости
От жизни не ждать ни подарков, ни, уж тем более, милости
Милости ждёт побежденный, разбитый, лежащий пред сильным воителем
Я же желаю быть каждому победителем!
Но не над кем-то другим, а в первую очередь над собой
Потому что во все времена и годы, это важнейший бой!
Я вам предоставлю вводные
Я вам отдаю приказ!
Вам хочется быть свободными?
Так станьте прямо сейчас!
Отставить всего боятся, оставить как псы скулить!
Поверьте, что жить свободным, значит достойно жить!
И пусть же каждому из нас дастся, что заслужим в своей судьбе
И, чтоб быть справедливым, братцы
Я того же желаю себе!