Сила веры

Александр Лысюк
Эта история случилась в 1992 году. В одной из типичных для тех времён пятиэтажек жили два мальчика – Илья и Кирилл. Точнее, это были уже не мальчики, а юноши подросткового периода. Илье недавно исполнилось 14 лет, и он заканчивал 9-й класс, а Кирилл был на год младше и учился в 8-м классе той же самой школы, что и Илья. Ребята были соседями по лестничной клетке и дружили с тех самых пор, как Илья и его родители поселились в этой квартире, когда 8 лет назад его отец получил в этом доме служебное жильё, которое ему, как главному инженеру, предоставил местный завод крупнопанельного домостроения. Николай Иванович Корпачёв, так зовут отца Ильи, приехал в этот небольшой, но быстро развивающийся северный городок, на заработки. Его жена – Светлана Михайловна, устроилась бухгалтером на тот же самый завод. Было уже начало учебного года, когда они переехали, но все формальности по зачислению Ильи в школу были быстро улажены через руководство завода, и Илья пошёл учиться в 1 класс, благо школа располагалась в 100 метрах от дома.

Кирилл был из неблагополучной семьи. Его мать любила выпить, а отец ушёл от них, когда у малыша обнаружились серьёзные проблемы со здоровьем. Мальчик родился с врождённой эпилепсией, причиной чему вероятно послужило пристрастие его матери к алкоголю. Она была очень несчастна в браке со своим мужем – отцом Кирилла, несмотря на то, что это была добрая женщина. Разочаровавшись в муже, она постепенно пристрастилась к вину, а после его ухода уже не смогла отказаться от своей пагубной привычки. Первые 10 лет после рождения сына она продолжала работать и выпивала только по выходным и праздникам. Но тяжёлая работа сказалась на её здоровье, в результате чего она стала инвалидом II-й группы. Пенсии по инвалидности и получаемых от бывшего мужа алиментов едва хватало на жизнь, а пристрастие к алкоголю всё возрастало, вследствие того, что теперь у неё появилось больше свободного времени.

После школы Кирилл обычно приходил к Илье в гости, они вместе делали уроки, а потом играли, читали вслух по очереди книги или смотрели телевизор. Родители Ильи понимали, как Кириллу тяжело, и поэтому не возражали против того, что ребята целыми днями были вместе. Они даже всячески поддерживали Кирилла, и когда его мать уходила в запой, они его кормили и оставляли на ночь у себя дома. Дружба с Ильёй – это всё, что у Кирилла было. Сам по себе он был очень закрыт и нелюдим, и только с Ильёй и его родителями он чувствовал себя самим собой. В школе у него друзей не было, и часто он даже подвергался насмешкам и нападкам других ребят, которые дразнили его обидным прозвищем Припадочный.

Одним из весенних дней, когда на улице было ненастно, они пришли со школы и быстро сделали все уроки, после чего стали думать, чем бы себя занять. Включив телевизор, они обнаружили, что на обоих центральных каналах проходят профилактические работы. Илья разочарованно проворчал:

– Ну, вот, даже телевизор не работает. Что же нам теперь, радио что ли слушать?!

У Кирилла тут же возникла идея:

– А зачем слушать?! Давай поиграем в шпионов. Нам надо перехватить секретные переговоры противника. Ты будешь делать вид, что держишь возле уха наушники, как это обычно бывает в кино, а я буду настраивать приёмник на волну передатчика. Идёт?

– Давай.

И мальчишки принялись гонять приёмник по различным радиочастотам, выискивая своего невидимого противника. Когда они натыкались на какую-нибудь радиостанцию, то, внимательно прислушиваясь, на какое-то время замирали. Если они находили, что это им неинтересно, то тогда они делали вид, что это не тот, кого они ищут, и продолжали поиски дальше, до следующего вещаемого канала. А когда на перехваченной ими частоте звучал какой-нибудь музыкальный номер, или чьё-то юмористическое выступление, то тогда игра на время приостанавливалась, и они с интересом слушали. Если же интересного продолжения не следовало, то объявлялось, что проверка дешифровкой результатов не дала, и игра возобновлялась. И так продолжалось до тех пор, пока они не наткнулись на православную радиостанцию «Радонеж», которая только недавно начала своё существование в качестве радиовещателя. В эфире шла интересная передача, в которой ведущий читал какое-то художественное произведение, опирающееся на библейские повествования. Услышанное настолько захватило ребят, что они напрочь забыли про свою игру.

В то время люди в основном были неверующими, не была исключением и мама Кирилла. А вот родители Ильи, напротив, были людьми с философским мировоззрением. Именно любовь к философии и поиск смысла жизни в своё время привели к тому, что, будучи молодыми студентами, они сблизились и, в конце концов, полюбили друг друга. Но в церковь они никогда не ходили и по поводу своих взглядов на жизнь особо не распространялись. Правда, с рождением Ильи, все заботы Светланы Михайловны сразу же переключились на уход за сыном и его воспитание, а на подобные вещи времени уже почти не оставалось. А вот Николай Иванович был верен своим изысканиям и, несмотря на то, что он всегда принимал активное участие в домашних делах – для чтения, раздумий, или ведения дневника он также всегда находил время.

Для ребят же это было чем-то новым, таким, с чем им ещё не приходилось сталкиваться в жизни столь близко и непосредственно. Кроме того, это было настолько интересно и увлекательно, что друзья слушали, затаив дыхание. Речь шла о путешествии Иисуса по землям Галилеи и Самарии, когда к нему один за другим присоединялись ученики, а молва о его земных деяниях уже опережала его. Вот он встречается с двумя простыми рыбаками – Симоном (Петром) и Андреем – братьями, которые первыми последовали за ним. Вот описывается Нагорная проповедь. А вот он воскрешает из мёртвых дочь римского центуриона в Капернауме… Когда передача закончилась, то к великой радости ребят диктор радио сообщил о дате и времени выхода в эфир следующей передачи, которая, как выяснилось, называлась «Библейский сюжет». С тех пор друзья не пропускали ни одной передачи, с интересом узнавая всё новые и новые подробности из жизни Иисуса на земле.

Так они дошли до последних дней Сына Божьего на земле. Эпизод, когда Иисус предрекает Петру, что до наступления утра тот трижды отречётся от него, произошедший после этого арест и отречение Петра, сильно взволновали Илью. Вновь и вновь он после этого возвращался в своих мыслях к этому событию, размышляя над природой поступка Петра, как вдруг в его жизни случился очень неприятный инцидент.

В одном классе с Ильёй учился один из самых больших хулиганов во всей школе. Репутация хулигана так прочно за ним закрепилась, что с ним даже старшеклассники охотно водили приятельские отношения, считая это престижным. Это был Сергей Кошелев по прозвищу Кошмар, и его влияние на одноклассников было губительным. И так как большинство ребят его побаивалось, а связываться с ним никто не хотел, то часто мальчики были вынуждены ему уступать и идти у него на поводу. Как-то раз Кошмар вместе с компанией дружков проходил через двор, в котором жили Илья и Кирилл, и случилось это в тот самый момент, когда оба они сидели во дворе на лавочке. К слову надо заметить, что хотя Илья и пользовался в своём классе определённым авторитетом, так как умел держать язык за зубами и мог за себя постоять, Кирилла он всё же в школе сторонился, так как стеснялся этой их дружбы, опасаясь, что ребята над ним будут подшучивать. И тут, как назло, случись такое… Компания хулиганов вышла из-за угла так быстро, что отступать было поздно. Их окружили со всех сторон и тут же на них обрушились насмешки и издевательства. Когда заговорил Кошмар, то галдёж тут же прекратился.

– Припадочный, я не понял, а тебя что, уже выписали из психушки? А ты, Илюха, что тут делаешь? Неужто нянькой при нём устроился? – язвительно спросил Кошмар под всеобщий хохот.

– Да нет, Серёга, ты же меня знаешь. Он мой сосед и только. Мне вообще на него по барабану, – начал оправдываться Илья, не веря своим собственным ушам. Сердце у него билось так сильно, что готово было выпрыгнуть из груди. Испытания дружбы он не выдержал.

– Ну ладно, поживи пока. Ты это… иди тогда… нечего тебе тут делать. А нам с Припадочным поговорить надо, – выпроводил его Кошмар.

И Илья поспешил убраться домой, оставив Кирилла на растерзание злобной шайки негодяев. Придя домой, он машинально прошёл на кухню и, сев на табуретку, стал прокручивать события произошедшего. Он совсем не думал о том, что происходит там сейчас с его другом, а вместо этого опасался за свою репутацию в глазах одноклассников, которые, конечно же, завтра будут обо всём знать. Когда он наконец-то вспомнил о Кирилле, то сквозь его тело как будто прошёл электрический разряд. Потрясённый открывшейся ему правдой относительно его самого, он заперся в своей комнате и, упав лицом в подушку, принялся рыдать. Ему было мучительно стыдно своего малодушия и трусости, он ненавидел и проклинал себя самыми последними словами. А когда в нём появился было слабый порыв прийти Кириллу на помощь, то он не смог пересилить страх. Оставшуюся часть дня он так и провёл в мучительных раздумьях, закрывшись в своей комнате.

На следующий день по приходу в школу Илья первым делом отправился искать Кирилла, но его не было. Тогда Илья зашёл к нему в класс ещё раз, уже после второго урока, но Кирилла всё не было. Илью охватило беспокойство, и он решил уйти с уроков и пойти прямо к Кириллу домой. Но и дома Кирилла не оказалось. Отчаявшись, Илья пошёл к себе и, хотя дома кроме него больше никого не было, снова закрылся в своей комнате. На душе у него было очень тягостно, он снова погрузился в мрачные раздумья и самокопание. Так он провёл несколько часов, пока телефонный звонок не вывел его из задумчивости. Звонила мама, чтобы узнать, всё ли у него в порядке и поел ли он. Взглянув на часы, он вспомнил, что уже началась их любимая с Кириллом радиопередача. Он ещё раз зашёл к нему домой, но Кирилла всё не было. Тогда он пошёл к себе на кухню и включил радио. Передача уже началась. Ведущий рассказывал о пути на Голгофу и крестных страданиях Христа. Илья слушал, а по лицу его текли слёзы. Он переживал так, будто бы Иисус был для него самым близким и родным человеком на всей земле. Он ощущал свою ответственность за его страдания и смерть. Вспоминая своё вчерашнее предательство, он невольно отождествлял его с отречением Петра, и это доставляло ему дополнительные угрызения совести. Он чувствовал свою вину не только перед Кириллом, но и перед Иисусом! И это было поистине удивительно, если учесть, что этому юноше едва исполнилось 14 лет.

Прошла неделя. Оказалось, что Кирилл уезжал на несколько дней вместе с мамой к своей тётке в соседний город. Когда Илья бросил его одного, Кирилл сильно испугался, и это спровоцировало приступ, который заставил шайку хулиганов остановиться. И хотя они успели надавать ему затрещин, всё же не случись этого приступа, то неизвестно, чем бы всё тогда закончилось. Когда Кирилл вернулся, Илья сразу же пошёл к нему с повинной. Они долго о чём-то разговаривали и, в конце концов, Кирилл простил его. Он видел, что Илья очень стыдится своего поступка, и надеялся, что другого такого случая уже не будет. На самом деле он простил его ещё до того, как вернулся от тётки домой. А иначе он и не мог, ведь это был очень добрый и безобидный мальчик. И хотя он и был неприятно разочарован в Илье, всё же тот оставался для него единственным другом.

На следующий день была суббота. Ребята только что пообедали и сидели на кухне в ожидании очередного выпуска полюбившейся радиопередачи. Светлана Михайловна занималась в своей комнате шитьём, а Николай Иванович пил на кухне чай, после чего хотел пойти к своему коллеге по работе, с которым они, как правило, играли по субботам несколько партий в шахматы. В этот момент началась передача. Ведущий рассказывал о Савле, бывшим по происхождению иудеем, и фанатично придерживающимся всех установлений, которые книжники и фарисеи сделали из Божьих заповедей. Описывался эпизод, когда фарисеи, в надежде перетянуть на свою сторону молодого и благородного грека Стефана, позвали с собой Савла для беседы с ним. Во время разговора Стефан произнёс несколько изобличающих утверждений, и тогда, придя в ярость, толпа вытолкала его из храма и, отведя за городские стены, забросала камнями насмерть. Но во время побивания камнями Стефан держался так уверенно и непреклонно, что Савл был потрясён непоколебимостью его веры. Уже умирая, Стефан вознёс руки к небесам и в молитве попросил Господа простить своим убийцам их тяжкий грех. Далее рассказчик описывал, как Савл, возненавидевший приверженцев Иисуса, стал их яростным преследователем, пока по дороге в Дамаск с ним не произошёл случай, во время которого он услышал взывающий к себе глас Божий и ослеп. После этого случая Савл преобразился, взял себе имя Павел и в последующем стал одним из величайших апостолов Сына Божьего. Когда программа закончилась, все трое некоторое время продолжали молча сидеть. Николай Иванович так заслушался, что даже чай не допил. Он был приятно удивлён тому, что ребятам нравится эта передача, ведь он и не подозревал об этом новом увлечении своего сына.

Первым молчание нарушил Илья, которого глубоко взволновала мученическая смерть Стефана, а, главное, его вера, которая осталась непоколебимой до самого конца.

– Пап, а как ты думаешь, мог ли Стефан избежать подобной участи? – спросил он.

– Думаю, да.

– А почему тогда он не сделал этого? Ведь живым он мог бы принести много пользы в деле распространения учения Иисуса.

– По-моему, ты ошибаешься, – на какое-то мгновение Николай Иванович замолчал, видимо обдумывая ответ, а потом продолжил: – Для того чтобы спасти свою жизнь, ему пришлось бы отречься от своей веры, другими словами предать Господа. Возможно, он смог бы тогда избежать смерти, но поставил бы тем самым под сомнение в глазах других людей истинность учения. Чтобы понять это лучше, попробуй ответить на вопрос: мог ли Христос избежать ужасной казни, если бы отрёкся от своих слов на суде у Пилата?

– Думаю, что да.

– А почему же он тогда этого не сделал?

– Не знаю. Может быть потому, что эта смерть была угодна Богу? Ведь считается, что этой смертью он взял на себя грехи человечества, по крайней мере, так я слышал об этом.

– Ты не ошибаешься – именно так и считается. Но лично мне такое толкование кажется, мягко говоря, сомнительным. Как технарь, я привык во всём полагаться на логику, а здесь я её не вижу. Сам посуди, Бог послал на крестную смерть своего сына вопреки своей собственной заповеди «Не убий!». Как не крути, а концы с концами не сходятся. Особенно, если принять во внимание слова Христа, произнесённые им во время казни: «Прости им Отче, ибо они не ведают, что творят!». Ведь эти слова прямо указывают на то, что данное деяние было самым настоящим преступлением. И разве произнёс бы их Иисус, если бы его смерть была необходимой искупительной жертвой? Нет, тут что-то не так.

– Тогда почему он ничего не сделал? И почему не вмешался Бог? – удивился Илья.

– Не знаю. Сложно сказать. Впрочем, исходя из той же логики, рискну предположить, что если бы Бог мог вмешиваться по собственному произволу, то тогда зачем ему вообще было посылать своего сына на землю? Он мог бы сотворить людей изначально совершенными и всё. Но он даровал людям свободу в принятии решения, а значит, на то была его воля.  И то, что Иисус родился у земной женщины, а не спустился с небес на облаке, лишний раз подчёркивает незыблемость законов природы, которыми и мы, люди, не вправе пренебрегать. Исходя из этого, напрашивается вывод, что законы природы каким-то образом связаны с Божьей волей, опираются на неё. Что же касается Иисуса, то тут всё просто. Отрекись он от своего учения, то тогда и миссии его была бы грош цена. Не убоявшись же смерти, он, образно выражаясь, кровью подписался под каждым своим словом, чем придал своему учению ещё больший вес в глазах своих последователей и всех тех, кто пришёл следом за ними.
Наступила пауза, после чего в разговор включился Кирилл:

– Дядя Коля, а как, по-вашему, простил ли Иисус Иуду за его предательство? – спросил он.

– А сам-то ты как думаешь? – подмигнул ему Николай Иванович, который уже слышал о случившемся происшествии от мамы Кирилла, но виду не подавал.

– Я думаю, что раз Иисус был воплощённой любовью, то он просто не мог держать зла, так как оно было чуждо ему. А обида – это недоброе порождение, потому что оно причиняет боль, – ответил Кирилл.

– Ну вот, ты и сам ответил на свой вопрос. Однако засиделся я тут с вами. Мне давно уже пора идти – шахматы ждут, – сказал Николай Иванович, надевая пальто и шапку.

Ребята посидели ещё немного вместе, обсуждая услышанное, а потом пошли каждый к себе, так как ощущали необходимость побыть наедине со своими мыслями и ещё раз подумать о том, что они сегодня услышали. Оставшись один, Илья ещё долго думал о Стефане, сравнивая своё трусливое бегство с его мужественным поступком. А в юной душе этого неиспорченного пока ещё мальчика рождалось нечто красивое, о чём он сам и не догадывался, и не понимал происходящих в нём изменений. Это нечто было одним из тех твёрдых решений, которые возникают иногда внутри человека под воздействием каких-то сильных переживаний, затрагивающих всё его естество до самой глубины души, становясь в формировании нравственного облика тем кирпичиком, что раз и навсегда занимает своё прочное место в фундаменте личности, именуемом иногда внутренним стержнем человека.

Спустя примерно месяц, Илья, проходя во время перемены по школьным коридорам, увидел через окно, как Кошмар с дружками окружили на улице Кирилла и издеваются над ним. Ни секунды не раздумывая, Илья стремглав помчался к выходу. Выбежав во двор и забежав за угол школы, он увидел, что Кирилл борется на земле с кем-то из недоброжелателей, тогда как остальные дружно науськивают того словами: «Бей его!». Илья стремительно ворвался в круг и, схватив за шиворот драчуна, одним рывком сбросил его с Кирилла. Кошмар тут же начал на него угрожающе надвигаться.

– Ты что, паря, берега попутал? Да я тебя сейчас порву… – зашипел Кошмар, добавив к последнему парочку матерных слов.

– Слушай меня внимательно и не упусти ни единого слова. И вы все тоже слушайте, чтобы потом не говорили, что не слышали, – спокойно и в тоже время твёрдо начал говорить Илья. – Кирилл – мой друг, и я его в обиду не дам. Предупреждаю только один раз. Если хоть кто-то из вас будет к нему приставать, или хотя бы позволит себе высказать в его адрес что-то нехорошее, тот будет иметь дело со мной.

Он сказал это настолько уверенно, что ни у кого из присутствующих не возникло ни единого сомнения в том, что так оно и будет. Даже наоборот, это подействовало на всех отрезвляюще – опьянение безнаказанностью сменилось страхом и неуверенностью, так что никто из всей шайки не посмел возразить, даже Кошмар. Поэтому Илья как ни в чём не бывало помог Кириллу подняться с земли, отряхнул его и пошёл вместе с ним обратно в школу.

С тех пор Кирилла оставили в покое.

03.07.2015 г.