Я в Норвегии...

Ольга Борисовна Фадеева
Я в Норвегии - город Осло,
Это чудо - столица страны.
Словно свыше сигнал мне послан
Поискать здесь следы старины.

Я гуляю, исследую стены,
Я любуюсь фасадом домов,
Вот он, признак самый бесценный -
Варианты скульптурных голов.

У мужей бородатые лица,
Пряди длинных волос у жён;
Многих лет прошла вереница,
Только облик их сбережён.

Как прекрасны их строгие лики,
Их прямые со лба носы,
В старину на Руси великой
Много было такой красы.

Рядом львов спокойные морды
И колонны, вверху с волной,
И везде неизменный портик,
А вокруг - европейский покой.

Безупречные рельсы трамвая,
Как всегда, завершатся кольцом;
Сходство Осло я замечаю
В чем-то с Харьковом,
Где-то с Ельцом.