Рождество моего детства

Татьяна 112
«В Рождество все немного волхвы».

Есть праздники, которые имеют свой запах. Бабушкин дом в Рождество благоухал ладаном, свежей выпечкой, цитрусовыми, корицей, кардамоном и запахом хвои...

Помню, девочкой лет четырёх, я однажды открыла  глаза очень рано: было часов пять утра, и в детской стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное… Из янтарного он постепенно превращался в золотистый, потом - в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки..

Бабушка в белоснежных одеждах затепляла лампадки и шептала молитву во здравие всей семьи: «В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя..»

Я знала, что сегодня Рождество Христово - к нему готовились заранее, и к нам придёт множество гостей.

Следующее воспоминание - украшенный еловыми ветвями и белыми лилиями храм в сиянии паникадил, больших и малых лампад, в блестках серебра, золота и драгоценных каменьев на иконах. Священник, окутанный дымом, с радостным лицом светло и громко читает молитвы - что ни слово, то искорка веселого быстрого огня:
«Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума..»

Молитвы, песнопения и солнечные лучи растекались в душе светом безоблачного счастья. Лица прихожан были освещены тёплыми огоньками свечек, и это было очень уютно..

А дома нас ждала огромная пушистая ель с Вифлеемской звездой, украшенная золочёными орехами и стеклянными шарами, конфетами на золотых ниточках и белыми свечечками, которые зажигал дедушка.

Стол традиционно готовили и накрывали сама бабушка, моя крёстная и наша домработница Катерина. Помню нежнейшие пироги, расстегаи, кулебяки, блины из овсяной муки. Главным блюдом была утка с антоновскими яблоками и взвар - компот из сухофруктов.

Гостей бывало множество, но каждый получал подарок от нашей семьи - ангелочка или колокольчик и самодельную открытку.

Весёлые разговоры и душевные молитвы, произносимые за трапезой, рассыпались по бабушкиному дому тёплыми жемчужинами благодати, наполняя сердца всех светлой радостью Рождества Христова.