Детская сила

Александр Лысюк
Люди, наблюдающие за детскими забавами, часто спрашивают с недоумением: «Откуда у них только силы берутся?»

И действительно, смотришь на ребятишек, которые носятся как угорелые друг за другом без устали, и диву даёшься. Кто-то при этом завистливо скажет: «Мне бы их энергию — я бы горы свернул», словно напрочь забыв о том, что и сам когда-то давным-давно, в детском саду и школе, был таким же энергичным ребёнком. Потом на смену школьным годам пришла учёба в институте или колледже, а сил по-прежнему было хоть отбавляй. В этом возрасте молодёжь, за редким исключением, старается тратить свои силы на приятное времяпрепровождение, живя по принципу: «Гуляй, пока молодой».

Таким образом, у многих золотая пора проходит впустую: гулянки до поздней ночи, с утра на учёбу, а в желудке иной раз целый день пусто. Зато энергия бьёт ключом! Но проходят годы, и всё начинает постепенно меняться: на смену здоровой энергичности незаметно подкрадываются болезни, хроническая усталость, депрессии. Многие объясняют это тем, что, дескать, «батарейки подсели», иные — неблагоприятной экологической или социальной обстановкой.

Но так ли это на самом деле и не кроются ли за происходящими переменами более глубокие причины, связанные с неправедным применением силы, любезно предоставленной всем нам взаймы? Ведь если мы, к примеру, откроем кредитную линию в банке и потом вдруг перестанем выплачивать проценты и погашать долг, разве удивимся мы тому, что банк откажет нам в новом кредитовании и перекроет денежный поток? Так почему в природе должно быть устроено иначе? Не используя милостиво дарованную нам силу по назначению, мы попусту расточаем её. Тем самым мы показываем себя недобросовестными управляющими, и кредит доверия к нам естественным образом снижается.

В действительности ни один работодатель не станет держать у себя работника, транжирящего имущество, он попросту выставит его вон. Так давайте же не будем испытывать долготерпения Божьего, дожидаясь «полного и окончательного расчёта», а, собравшись с остатками сил, направим их во благо!

И если мы будем решительны, тверды и искренни в стремлении к добру, то сможем переломить ситуацию и, восстанавливая обратно, шаг за шагом, утраченные ранее позиции, вернём в нашу жизнь былую радость, в здоровом теле воцарится здоровый дух, а мы сможем наконец-то приступить к нашему духовному восхождению, ведущему нас Домой, где нас уже давно ждут!

01.10.2010 г.