Куй железо, когда горячо!

Александр Лысюк
Часто, пытаясь добиться чего-то желаемого, реализовать свои планы, мы терпим неудачу. Почему это происходит? Ведь порой у нас поистине благородные идеи, способные, при условии их воплощения, принести пользу другим людям. К тому же, как известно, для человека нет ничего невозможного, если, конечно, то, к чему он стремится, не противоречит Законам Мироздания. Так в чём же тогда загвоздка? Какова та преграда, которая мешает достичь желанной цели? Неужели мы так завышаем планку своих устремлений, что задача оказывается почти невыполнимой? Или, быть может, нам не хватает серьёзного воления? Последнее объяснение больше похоже на правду, но давайте не будем принимать на веру сомнительное «может быть», а попробуем сами во всём разобраться.

Из Послания Граля нам известно, что в Духовных сферах воля и деяние нерасторжимо едины, то есть воля и есть деяние. Но по мере уплотнения — иными словами, облачения духа в разные оболочки, соответствующие промежуточным уровням, вплоть до видимого нам земного тела, — волю и деяние разделяет природа вещества. Из-за грехопадения человек отклонился от пути эволюции духа и встал на путь одностороннего развития рассудка, поэтому его духовного потенциала оказалось недостаточно для того, чтобы научиться правильно владеть своим телом. Вот что об этом сказано в Послании Граля: «Однако и на Земле, пребывая в грубо-вещественном обличье, дух мог бы принудить к тому, чтобы из его воления всегда возникало грубо-вещественное деяние, не будь он для этого слишком косным. Он не может возложить ответственность за эту косность на тело, ибо тело дано каждому духу только как инструмент, который он должен научиться подчинять, чтобы правильно пользоваться им» (I, 10).

Максимальной энергией воля обладает в тот момент, когда она вспыхивает в духе. Со временем энергия иссякает, даже если при этом не используется. Пробиваясь сквозь сдерживающие тонкоматериальные оболочки, воление духа естественным образом ослабевает, точнее, ослабевает его энергия. Если же в данный процесс активно включается рассудок (не как «инструмент», а как «руководитель»), что обычно и происходит, то это оборачивается дополнительными потерями энергии. Вот так и получается, что, приближаясь к грубой вещественности, воля растрачивается настолько, что деяние либо выражается слишком слабо, либо и вовсе не происходит.

Чтобы научиться добиваться проявления своего воления в деянии, надо прежде всего тренировать силу воли — бороться с духовной ленью. Борьба эта невозможна без самообладания, и стремление к нему есть кратчайший путь к достижению цели. Замечательная народная мудрость, которая гласит: «Куй железо, пока горячо», в точности передаёт суть духовных процессов, происходящих при возникновении воления. Иными словами, если рождённое в тебе помышление претерпело необходимую подготовительную метаморфозу и стало ожившей идеей, которую ты решаешь реализовать, то приступай к выполнению задачи, не откладывая её в долгий ящик и используя для этого весь свой пыл. Смысл сочетания «пока горячо» прозрачен: это отчётливое указание на момент, когда энергия воления достигает своего пика, после которого обязательно наступает спад. Таким образом, опираясь на Послание Граля, можно прочесть известную пословицу как обращённый к нам призыв максимально приблизить свои действия к импульсам воления. И это было бы правильно во всех отношениях, поскольку возвратило бы нас к давно забытым принципам постижения мира, которые основаны на естественности восприятия и простоте мышления и могут быть достигнуты только в чистоте, свойственной одному лишь ощущению. Но пока человек не научился правильно использовать своё ощущение, это остаётся уделом будущего. Так что если бы современный человек руководствовался этой поговоркой дословно, то непременно натворил бы больше бед, чем добрых дел. Поэтому, на мой взгляд, сегодня эти слова были бы актуальны в следующей формулировке: «Куй железо, когда горячо!» Ведь нельзя упускать из виду, что воление тогда обладает максимальной энергией, когда оно полностью созрело. Зрелость же достигается отнюдь не путём обсуждения в кругу заинтересованных лиц, как это общепринято. Послание Граля учит нас, в числе прочего, как сгущать свои помышления силою безмолвия, в результате чего они постепенно набирают силу и в конце концов побуждают нас к действию: «Если ты, к примеру, всерьёз погружён в раздумья о чём бы то ни было, то силою безмолвия это помышление обретает в тебе магнетизм, притягивает всё себе подобное и тем самым оплодотворяется. Оно созревает, выходя за рамки обыденного, и в силу этого даже проникает в иные сферы, получая оттуда приток высших помышлений… так рождается вдохновение!» (I, 6)

Поэтому до тех пор, пока мы не научимся всегда и во всём опираться на своё ощущение, нам следует терпеливо выжидать, когда исполнение созреет в мощи безмолвия.

17.08.2010 г.