Спешка жизни

Борис Успенский
   Я дни рожденья не люблю,
   Ведь с каждым годом жизнь короче!
   Придёт и день - закроют очи.
   Зачем я жизнь всё ж тороплю?
   
   Так человек всю жизнь спешит
   И всё торопит своё время,
   Взвалив на плечи спешки бремя,
   Он вместе с нею всё бежит.

   Когда лишь только он родился,
   Спешит скорей на ноги встать,
   Потом спешит скорей шагать,
   Из сада в школу торопился.

   А в школе старше скорей стать,
   И побыстрей её закончить,
   И время всё быстрее просит,
   Ему свободу чтобы дать.

   О! Дух свободы своенравный!
   Лишь оторвался от семьи,
   Ты всё торопишь дни свои,
   Чтоб груз забот тащить печальный.

   Куда бежишь ты, человек?
   Зачем в тебе такая спешка?
   Что выпадет: орёл иль решка?
   Зачем торопишь ты свой век?

   Ведь всё придёт само собою!
   Ты от судьбы не убежишь,
   Пройдёт твой век и ты глядишь,
   Как жизнь расправилась с тобою!

   И вот уже немножко жаль,
   Что ты спешил подчас, зачем-то.
   Зачем бежал куда-то с кем-то?
   И в сердце грустная печаль!

   Ты подошёл к своей границе
   И спешка бросила тебя,
   И нет уж пара и огня,
   Вокруг друзей уставших лица.

   Вы вместе время торопили,
   Работы брошен бастион,
   Теперь не нужен даже он,
   Лишь только б дни длиннее были.

   Но дни летят неудержимо
   Всё с большей скоростью к концу.
   Нам старость очень не к лицу,
   Но это так неотвратимо!

   Я думал, что бегу всё я,
   Что время надо мной хохочет,
   Оно спешит, оно хлопочет
   И вместе крутится Земля.

   И все бегут со мною вместе,
   Ругаясь, в очередь спешат,
   Быстрее время торопят,
   Не забывая слова лести.

   И обогнал! А дальше что?
   Зачем свою ты жизнь торопишь?
   Зачем судьбу свою ты гонишь?
   Чтоб завтра превратить в ничто!