Борьба

Александр Лысюк
Дух:
Хочу лететь я вольной птицей,
освободившись от оков
страстей, обмана, лжеприличий,
и с ними связанных двуличий
и психологии рабов!

Хочу лететь, но разум тянет –
к Земле привязанная нить.
Порвать её и легче станет!
Меня он больше не обманет,
его я должен победить!

Рассудок:
Э, нет! Меня тебе не сдвинуть!
И не подумаю уйти!
Ведь ты же сам решил воздвигнуть
мне пьедестал, как ни крути.

Его по праву занимаю,
ведь я командую тобой.
А раз ты думаешь иначе,
то ты, наверное, больной!

Да и зачем рабу свобода?
Всё это бунт на корабле!
Давай забудем все невзгоды
и ляжем спать – ночь на дворе.

Ах, ты не хочешь... всё понятно!
Опять уйдёшь в долину грёз?
Ты мне скажи, но только внятно,
всё это стоит твоих слёз?

Зачем ты так себя терзаешь?
Зачем ты мучаешь себя?
Неужто до сих пор не знаешь,
что надо жить комфорт ценя?!

Ты посмотри на силу мысли –
ей даже космос по плечу!
Вся сила в разуме! Ты вникни,
сказал Гагарин: «Полечу!»

И полетел! Но на ракете!
Её рассудок создавал!
А ты, похоже, ищешь смерти.
Ты вспомни, как Икар летал.

Дух:
Ты всё сказал? Тебя я слушал.
Теперь послушай ты меня.
Мозг диктовал, дух был послушен.
Он просто спал, но был разбужен,
ну а, проснувшись, обнаружил,
что был игрушкой у тебя.

Твоих заслуг не умаляю.
Как инструмент, ты очень остр.
Тебя на службу призываю,
в доспехи чести облачаю.
Служи! Отныне здесь твой пост!

02.09.2013 г.