Маленькая история о дружбе

Александр Лысюк
Жили-были три закадычных друга: Мотылёк, Бабочка и Кузнечик.

Мотылёк был великим мечтателем, но при этом испытывал сильную тягу к познанию. Ему всегда хотелось понять, как устроен мир, в котором он живёт, и почему день всегда сменяет ночь. Он любил день за его солнышко, которое всегда ярко светило и ласково грело, и потому с наступлением ночи он не находил себе места и устремлялся к любому источнику света, думая, что это его любимое солнышко.

Бабочка очень уважала Мотылька за его непреодолимое стремление к знаниям. Ей хотелось помочь Мотыльку в его поисках истины, но она не могла себе этого позволить, так как считала, что в познании мира каждый должен идти своим путём. Только ошибаясь и пробуя, можно со временем накопить опыт, и только с опытом приходит познание. Бабочка была очень мудра. Ещё бы, ведь она знала самую главную тайну жизни – что смерти нет, а есть только рождение в новом качестве. Ей это было хорошо известно, ведь когда-то давно, в прошлой жизни, она была гусеницей.
Мотылёк и Бабочка любили вместе поразмышлять о жизни, о красоте этого мира и Величии Того, по Чьей Всемогущей Воле этот мир возник.  А Кузнечик их не понимал. Он только смеялся над ними и всячески подшучивал, называя болтунами и фантазёрами. Но друзья не обижались на него. Ведь настоящие друзья умеют прощать обиды и всегда приходят на помощь, если друг в беде и ему нужна поддержка.

Кузнечик никогда не задумывался о жизни, ему это было просто неинтересно. Очень жизнерадостный и энергичный, он целыми днями без устали прыгал с травинки на травинку, а когда наступал вечер, и солнце уже готовилось закатиться, к нему прилетали друзья, чтобы послушать, как он играет на своей скрипочке. И Мотылёк, и Бабочка очень любили Кузнечика за его музыкальный талант и огромное жизнелюбие.

Но однажды пришла беда. В тот день у Кузнечика с самого утра было подавленное настроение. Он словно предчувствовал, что должно произойти что-то плохое, но гнал от себя эти мысли, так как не верил, что всё в мире взаимосвязано и просто так в этой жизни ничего не бывает. Поэтому, позавтракав, Кузнечик, как обычно, поскакал в школу. На полпути он обнаружил, что дорогу ему преградило огромное поваленное дерево, перепрыгнуть которое, при всём желании, ему не удастся. И тут его снова одолели мрачные предчувствия, и он услышал внутри себя предостерегающий голос: «Не ходи в обход, поверни домой!» Но малыш только отмахнулся и со словами «А, ерунда!» ринулся в обход через лес. И если бы не его беспечность, если бы он не скакал, а проявил осторожность на незнакомом пути, то всё могло бы и обойтись. Но ведь это был Кузнечик, который ничего не боялся и ни во что не верил! Прыгнув в очередной раз, он внезапно, в последний момент, увидел прямо перед собой растянутую паутину, и в тот же миг его обожгла мысль: «Всё! Это конец!»…

Мотылёк и Бабочка подумали, что Кузнечик заболел, когда не увидели его в школе, поэтому после уроков отправились его навестить. Но и дома Кузнечика тоже не оказалось. Тогда друзья, прислушавшись каждый к своему внутреннему голосу и посовещавшись, решили, что их друг попал в беду и ему нужна помощь. Они полетели вдоль тропинки, по которой Кузнечик всегда спешил в школу, и вскоре добрались до поваленного дерева. Тогда они обследовали всё вокруг, но следов своего друга так и не нашли. Они догадались, что Кузнечик должен был поскакать в обход – но куда? С обеих сторон начинался лес, и он мог выбрать любое направление, ведь других тропинок, кроме той, которая вела в школу, не было. Поэтому друзья решили подняться над лесом, в надежде увидеть Кузнечика сверху. Солнце клонилось к закату и вот-вот должно было коснуться верхушек деревьев.

А в это время Кузнечик почти совсем отчаялся. Целый день он барахтался в паутине вместе с другими, такими же, как и он, неудачниками. На его глазах злой Паук расправился с одним из пленников, пригрозив Кузнечику, что следующей его жертвой будет он. После чего Паук, прихватив подмышкой замотанный паутиной свёрток, отправился в гости к Паучихе, пошутив напоследок, что если его «гостям» будет скучно, то их развеселит своей музыкой скрипач. И вот Кузнечик, понимая, что часы его сочтены, решил: «Помирать, так с музыкой!» — и заиграл самую грустную мелодию, какую только знал…

А Мотылёк и Бабочка всё кружили и кружили над лесом, но найти своего друга никак не могли. Между тем смеркалось. Когда они совсем было отчаялись его отыскать, до их слуха откуда-то издалека донеслась едва различимая мелодия. Друзья полетели на эти звуки и вскоре увидели Кузнечика, который вместе с Мухой и Комаром болтался в паутине. Мотылёк и Бабочка освободили пленников, и уже под весёлую музыку вся компания отправилась по домам.

С тех пор Кузнечик перестал смеяться и подшучивать над друзьями и охотно принимал участие в их учёных беседах о смысле жизни. Кстати, вместе с Мухой и Комаром.

2009 г.