Страна-невидимка и её валюта

Вера Козарь 1
Недавнее сообщение: КУРС РУБЛЯ РАСТЁТ

НО НА КАКИХ ТАБЛИЧКАХ В БАНКАХ ЭТО ОТСЛЕЖИВАЕТСЯ?
НЕИЗВЕСТНО

Отражается любая валюта, а РУБЛЯ  как не было, так и нет.
ПОЧЕМУ?

Яндекс с трудом нашёл только вот такой ответ:

«Курс (цена) рубля
Всем известно, что такое курс доллара и евро. А что такое курс (или цена) рубля (можно встретить и такое - курс рублів) и где его посмотреть?
Что такое курс рубля
Курс рубля – это курс нашей национальной валюты относительно других мировых валют, причем не к какой-то одной из них (евро или доллару), а в среднем. Показателем курса рубля в России принято считать бивалютную корзину. Бивалютная корзина – это средний курс рубля одновременно к двум самым популярным в мире валютам: доллару (от него берут 55% курса) и евро (45% курса).

Почему важно смотреть не на курс рубля к доллару или евро, а именно на курс рубля по бивалютной корзине? Потому что доллар и евро на мировой валютной бирже постоянно конкурируют между собой, их курс относительно друг друга постоянно меняется. Если вы смотрите только на курс рубля к доллару или только на курс рубля к евро, вы не сможете адекватно понять, что происходит – то ли изменился курс рубля, то ли изменился курс евро/доллар.

Какой сейчас курс рубля
На данную минуту - 10:45 (мск) 04.01.2021 - текущий биржевой курс рубля составляет:

73.37 руб. за 1 доллар.

90 руб. за 1 евро.

80.85 руб. за 1 единицу бивалютной корзины (55% доллара + 45% евро).

Официальный курс рубля, установленный Центральным банком РФ на 01.01.2021 равен:

73.8757 руб. за 1 доллар.

90.7932 руб. за 1 евро.

Где отслеживать текущий курс рубля

Курс рубля на текущую данную минут можно посмотреться в Сберометре (обновляется каждые 15 минут). Причем для удобства, в качестве курса рубля мы вычисляем величину, обратную к бивалютной корзине (= 1/бивалютная корзина*1000). Благодаря этому на графике хорошо видно, растет рубль (график идет вверх) или падает (график вниз).

Обратите внимание, курс рубля может изменяться даже ночью, когда российские биржи не работают. Это видно, если на графике под текущими курсами валют выбрать период "день". Как такое может быть? Все очень просто. Когда наши биржи спят, мировые биржи работают. Курс евро/доллар изменяется. Соответственно изменяется величина бивалютной корзины (т.е. курс рубля), ведь как мы знаем, корзина = 0.55*доллар + 0.45*евро.

Как использовать курс рубля
Курс рубля – самый точный ориентир того, что происходит с нашей национальной валютой. Если вас интересует не столько курс доллара или конкретно курс евро, но вы ходите понимать, падает или укрепляется российский рубля – смотрите на бивалютную корзину и график курса рубля.

https://www.sberometer.ru/tips/rur-rate.php

Я ДУМАЮ, ЧТО С ЭТОГО И НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ:
ВЕРНУТЬ РУБЛЬ НА СВЕТЯЩИЕСЯ В КАЖДОМ БАНКЕ ТАБЛИЧКИ, А ОСТАЛЬНЫЕ КУРСЫ(ЦЕНЫ) ВАЛЮТ – ЗАКЛЕИТЬ.

04.01.2021 г.