Однако, далеко зашёл прогресс

Марина Зеболова 5
(по мотивам стихотворения М. В. Ломоносова)

Как день печален.
Отошёл ко сну.
Открылось небо,
Звёзд усыпанных –
Им нет числа!

Теряюсь в твоих
Мыслях – гений,
Я утомлён в
Писании пера.

Где множество
Советов для
Общей славы
Божества.

К утру рассеются
Сюжеты, но где ж
Натура, где сюжет?

Картина,
Нарисованная
В красках.

Уже встаёт заря
И Солнце из-за
Гор.

Не там ли трон?
Он сей в ночь
На землю ступит.

О вы, которых
Воспевал,
Вписывая в книгу.

Явит нам свой
Устав?
Иль так известен,
Всех планет?

Что ясной ночью,
Луч мне скажется,
Без грозных туч?

Стремимся
От земли
В полёт.
Среди зимы?

Не им устроенный
Пожар?
В сомнениях
Ответ…

Мне ваше, скажете,
Коль пространен
Свет.

Что далее звезды?
Где есть конец?
Велик ли в этом
Множеством значений
Слов творец?

Ответ всем нам
Не ясен.
Наука далеко зашла,
Где бороздят ночами
Звёзды.

В сомнениях Земля.
А, как, неровен час,
Упадёт звезда?

Позвольте, наконец,
Узнать – на сколь
Далёко зашёл
Прогресс?

Есть опасения
Землянам?
Что жить нам
Миллионы лет.

Иль как?
Ссылаясь на
Бога, на творца -
Вы видели его глаза,
Беседовали с ним?

Наука здесь молчит…

------------------------------------

“Ломоносов - Вечернее размышление…” –
https://www.youtube.com/watch?v=m6C7uS6bMoo

Изображение из интернета.