Калужское море

Вован Нигель Вованус Ламер
[Зарисовка. Приложить стилизованные фотографии. Сейдозеро, Байкал, Ладога в помощь. Фото трущоб МСК или СПб обязательно.]

Калужское море раскинулись от Коломны до краёв Калуги. Говорят, по ту сторону от Касимова есть ещё одно такое же, и в народе бродят легенды о стольном граде Китеже, под воду ушедшем во время бойни с чайными басурманами да еврейскими шлюхтичами.
Песок побережья имеет характерный для данной местности красноватый оттенок. Все большие валуны гладко обточены, будто не одну сотню лет поработала над ними ПриРода; иные же поговаривают, что не вода тому виной, а небесный огонь - гнев богов, снизошедший на землю.
Захват. В кадре остаётся лёгкая недосказанность, как будто дымка загадки, переплетающаяся с отголоском то ли великой катастрофы, то ли делом могучей стихии.
В прочем, мало кто из стариков об этом что-либо помнит, да и те не сказывают.

Поговаривают, что раньше хоромы строили не из дерева, а из серого камня, причём тут же из воздуха его и добывали. В каждом таком тереме жили помногу, целые семьи да сёла помещались за одной оградой. Но, верно, это всё враки, ибо какой трезвый человек станет мыши себя уподоблять амбарной и менять ПриРоду на тесноту каморки в таком вот "тереме".

И повозки, говорят, у них сплошь самоходные были, не чета нашим лошадным да оленьим. Силой мысли ведомые, да силой ветра погоняемые. А я не верю. Не может простой, не волховавший, человек, без посвящения, у стихий подспорья просить - иначе точно быть беде.

А это вот преинтереснейшее строениеце, а точнее, его останки. Никогда ведь наперёд и не догадаешься, чем оно у древних служило. Видна свайная поддержка сводов; настенные росписи имеют в себе глаголицы, составленные в невнятные ныне слова и сочетания.
Если, конечно, это не еврейская вязь.
Захват. Да, вряд ли мне старики расскажут, что тут было в самом деле. Зато Мар(ф/т)а новый орнамент нашьёт в память о находке. Да лубок с мелкой намалюют. Будет новая сказка детям на радость, да гостям в любопытство.

Захват.
А леса то тут добрые, ранее, поди, стояли. Земля то чёрная, жирная, такая родит. Сказать бы князю о скором здесь поселении.. Но нет. Сперва надобно воду проверить, не ядовита ли. И тогда будет ясно, почто этот край был предками так легко брошен. За одно, может, и про останицы дворов местных молвить, пущай его головушка покумекает.

А один взгляд на это место я бы у кузнецов в литье да заказал. Уж больно мне оно любо. Хоть и не знаю, чем. Душою, что ли, своей. Воля в ней чувствуется. Как у нас, на севере.
Захват.
 
2017_12_28