Мост от Востока до Запада

Дмитрий Волчек
Что за ночь! Я не сплю из-за месяца,
весь тоской серебристой облит.
И приснятся душе, и уместятся
неба русского в ней журавли.

Время мчится берёзовым ветром.
Нынче с родиной мне по пути.
Только через страданья и веру
до любви к ней дано дорасти.

Есть планета. На ней лучезарно
солнце всходит в полях поутру.
Там, как мост от Востока до Запада,
голубая раскинулась Русь.

Нет свободы здесь. Но до поры лишь.
Встань, народ! Время выгнать взашей
всех ломающих белые крылья
лебединой отчизне твоей.

Всё не так. И терзает досада,
что на самой богатой земле
золотая пора листопада
нищету укрывает и тлен.

Край мой солнечный, край мой милый!
Ты под властью хапуг и чинуш –
ничегошеньки не изменилось
на Руси со времён "Мёртвых душ".

Но надежда лазурная льётся.
Пробуждается спящий народ:
возрождения яркое солнце
здесь, у нас на востоке, встаёт.