Гордость и Смирение

Ирина Пыхтеева
Смеялась как-то Гордость над Смирением:
 – Зачем ты терпишь ложь и клевету?
К чему прощать насмешки, унижения,
Обид и оскорблений череду?
 Смотри, смеются в след тебе прохожие,
Плюют и крутят пальцем у виска,
Лицо твоё в усмешке кличут «рожею».
И честь твоя дешёвая низка.
Возьмись за ум! Какое ж ты несмелое!
За грубость и обиду дай отпор.
Где чёрное найдёшь, там есть и белое.
Месть справедлива. Кончен разговор.
Но Гордости ответило Смирение:
– На зло ответит местью не любой.
Похожим стану на тебя в мгновение
И перестану быть самим собой.
Друзей врагами сделать нет премудрости,
Стрелой обид влюбленного пронзить.
Сложнее и мудрее прошептать «прости»,
Наладить болью порванную нить.
- В тебе нет силы – Гордость усмехается, -
Ты слаб, как задряхлевший старый дед.
- Ошибки только сильными прощаются -
Смирение  промолвило в ответ.
Так, не найдя единственного мнения,
Поспорив, разошлись по сторонам.
Кто прав сегодня - Гордость или Смирение?
Решать, судить и делать выбор нам.