Памяти Владимира Коренева

Валентина Шеломова
Еще один артист такой любимый,
Ушел на небо только лишь вчера.
Красавец Ихтиандр неповторимый
Советских фильмов яркая звезда.

Я помню, когда фильм этот смотрела,
Мне было только десять лет всего.
Так плакала тогда и так хотела,
Любви и счастья в фильме для него.

Меня тогда уговорила мама,
Сказала, что все будет хорошо.
Что Ихтиандр с Гуттиере вместе
На острове поселятся большом.

С тех пор в артиста этого влюбилась,
И фото любовалась за стеклом.
В серванте у меня оно хранилось
Вертинской снимок рядышком при том.

Мы во дворе почти в театр играли,
Распределяли роли всем ребятам.
Разыгрывали сценки, исполняли,
Так были в фильм тот влюблены когда-то.

В прошлом году отметил юбилей
Артист, и так теперь поверить сложно.
Что вируса проклятый, злобный зверь
Забрал его, и кажется весть ложной.

Но к сожаленью, правда, такова,
Что нет больше любимого артиста.
Сгорают звезды, в небо уходя,
Но оставляют свет душевной искры.


http://stihi.ru/2020/06/20/8116 "Юбилей любимого артиста"


2 января в возрасте 80 лет умер народный артист РФ Владимир Коренев, сыгравший роль Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия». Причиной смерти стал коронавирус.

Владимир Коренев получил известность после главной роли в фильме «Человек-амфибия» (1961). На счету актера более 50 ролей, в том числе в фильмах «Дети Дон-Кихота» (1966), «Много шума из ничего» (1973), «Криминальный талант» (1989). Также он снимался в сериалах «Убойная сила», «Дети Арбата», «Последняя исповедь», «Предчувствие», «Орлова и Александров».

С 1961 года играл в труппе Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (сейчас — Электротеатр «Станиславский»). До 2015 года руководил факультетом театрального искусства в Институте гуманитарного образования и информационных технологий (позднее факультет был расформирован).