В старом городе

Ал Глотов
Я в старом городе, приехал по делам.
Бреду по улицам от тихого вокзала.
В них что-то близкое есть точно по чертам
Занятно созданному кистью у Шагала.

Разнесена несообразность в кривизне.
Но не нахлынут рассуждения и вздохи.
Всё объяснимо вразумительно вполне,
То есть остатки уплывающей эпохи.

Зубцы неровных крыш, нацеленные вверх,
Домов застывших покосившиеся срубы.
Пока ход времени их в целом не поверг.
Хоть не дымят уже теперь, как прежде, трубы.

Давно утерян звук телег и лошадей,
Ушли гудки шипящих прежде паровозов.
Легко сменилось что-то в облике людей.
А так всё то же, без существенных вопросов.

Кривых заборов потемневшие ряды.
Коза на привязи, хотящая свободы.
Стоят заросшие сплетенные сады.
Петух и куры важно водят хороводы.

У поворота из открытого окна
Зовут пронзительно в полёт мотивы скрипки.
Жизнь в самом деле всё же чуточку странна,
Все заключения о ней довольно зыбки.

Представьте, может эти двое впереди
Летать умеют, только тщательно скрывают,
Копя горячее волнение в груди.
Кто вам посмел сказать, что люди не летают.

Здесь это даже не пейзаж, не натюрморт.
Гораздо шире можно в целом развернуться,
В полёте чувствуя разительный комфорт.
Лишь только надо посильнее оттолкнуться.