Притча о расколотой Истине. Циничная притча

Кристина Горбачёва
Посвящение Льву Толстому.
 Жил  на свете один Человек , хотя  он был еще молод, но  уже имел свои убеждения.
-Больше всего на свете, утверждал он: я  ценю  Правду и Свободу. ибо только они делают людей крылатыми.
Но шло время и под грузом неурядиц, ценности  его поблекли, как поношенный костюм, который  еще дорог, но  щеголять в нем уже не станешь.
Как- то раз тот  Человек  встретил почтенного странника.  Приютил он его, накормил- вот они и разговорились о Правде людской и Свободе духовной.
 Есть ли у них предел и каков он ? Не словеса ли все это, не суета ли?
В конце беседы странник вдруг  и говорит: "Есть у меня для тебя на выбор, два ларца в каждом по дару , а  в придачу к одному,  получишь еще от меня и крылья- счастья  которые ты так жаждешь. Можешь выбирать.
- Не томи, какие же там за дары, почтенный? - спросил Человек .
- Неужели ты не догадался? В одном Свобода,а в другом, Правда! - ответил странник.
- А я то всегда полагал, что они нераздельны - удивился Человек.
- Эве, что захотел?  Если  бы вместе, то Истина была бы! Да чином  я не вышел такие дары раздавать_- рассмеялся  странник
Тогда подумав, Человек сказал : « Сыт я Правдой, выбираю Свободу!"
- Ну что же - печально вздохнул странник -Крылья  в придачу полагаются .
Испугался Человек, странно ему показалось то , что странник так  сетует о его выборе. И тогда он решился спросить, в чем же подвох тут.
- Видишь ли, - ответил странник - Окрыленный Свободой не зная Правды, ты залетишь в клетку желаний страстей и пороков и  погибель твоя  будет  хозяйкой той клетки.
- Тогда я выбираю -_ Правду! - торопливо сказал Человек.
Лицо странника стало еще более печальным..
-Боюсь я - сказал ему старец,  мается ты будешь по жизни: ходить по свету , как я , да искать того чудака, который твою стопудовую  Правду,  на крылатую бабочку - Свободы обменял бы .