Монолог короля, обращённый к графу де ля Року

Виталий Апевалов
Твой час настал, мятежный граф:
Ни замка, ни жены, ни прав
На сына не имеешь ты…
А хорошо живут шуты
Без имени, без племени, без рода.
Что им, шутам, постылая свобода!
Ешь-пей и мясо, и вино:
Граф де ля Рок погиб давно…

Народ легко поверит лжи:
Тебе в цепях недолго жить.
Твою красавицу жену
Я в чародействе обвиню…
Толпа, безумный зверь, ждёт только часа.
Сигнал – и хруст костей, и с рёвом в мясо
Вонзились острые клыки.
Страданья жертвы нелегки!..

Сейчас уйду, а ты опять
Жизнь станешь громко проклинать,
Рвать цепи из стальных оков,
Звать всех чертей и всех богов.
Но глухи стены – в кровь разбиты руки.
И те же цепи, те же мерно звуки,
Мольбы о помощи поправ,
Вас окружают, милый граф.