Это было, это было...

Ксения Монахова
***
           М.Г.

Это было, это было –
Отчего грущу о том? –
Ветер выл, и воздух стылый
Крался в окна сквозняком.

Вышла в сени: сонно, страшно…
Дверью скрипнула едва,
А за ней – в потемках влажных
Расползалась синева.

Это ливень плёлся слепо,
Колченогий и косой,
И пульсировало небо
Разразившейся грозой.

Не напрасно всполошились
Проблеск молнии и гром:
На ступени рухнув, билась
Птица с пёстрым хохолком.

Белый пух запачкан пылью,
Щебет дрогнул и затих –
Так она, раскинув крылья,
Замерла у ног моих…

Робок шаг – я отступила,
Потушила в окнах свет.
Это было, это было –
И прошло пятнадцать лет

С той грозы. Но, между нами,
Отчего же так знаком
Мальчик с дерзкими глазами
И кудрявым хохолком?..

28 февраля 2019, 22 декабря 2020
Тверь