Что за славную девчушку с дед Морозом увидать?

Дмитрий Суханов 4
Наши славянские предки старались задобрить сурового Мороза, они оставляли ему на опушке леса угощение, а 30 января даже близко не совались в лес, чтобы не нарушить его покой. Под запретом была не только охота, но даже заготовка дров. Нарушивших запрет, по легенде, дед мог заморозить насмерть. В то же время в этот день люди старались устроить себе праздник и, если припасов было достаточно, чтобы дожить до весны, весело пировали.

Что за славную девчушку
С дед Морозом увидать?
С ним всегда приходит вместе
Милых деток поздравлять.

Согласно наиболее древним славянским легендам, Снегурочка не внучка, а дочь Мороза, который был женат на Снежной Царице, дочери Кощея Бессмертного. У Мороза и Снежной Царицы родилась красавица-дочь — Снегурочка.
__________________

Отзыв Валерия Шведовского

http://stihi.ru/avtor/rarapurchik

Дед Мороза внучку дети,
Хорошо все с детства знают,
А теперь они в соцсети,
На онлайне поздравляют.

***********************

Сказка про Снегурочку и Матвейку http://stihi.ru/2020/05/20/3200 ( совместное творчество)