Живи

Юрий Беляков
Какой бы выбрал я финал?
Да разве кто-то будет спорить:
Увидев глаз бездонных море,
Вдруг обнаружить идеал,
И в тот же миг пропасть в веках,
Финальный кадр доверив плёнке.
С чудно́й наивностью ребёнка
Построить дом на облаках.
И наблюдать с небес её -
Мечту покинутого мира.
Лаская сквозь, целуя мимо,
Спалить останное жнивье.
Да разве нужен путь иной?
Мы ненасытны в нашем счастье.
Боимся не добиться власти
Над не свершившейся судьбой.
И любим как-то ... впопыхах,
Неверно ждём, не так страдаем,
Своих своей мечтой шпыняем,
Чужих в чужой вгоняем страх.
Успеем ли за жизнь понять,
Что у Любви - виновных двое:
Та, в чьих глазах бездонных море
И тот, кто реки движет вспять.
"Нам не дано предугадать..."
Но мы опять лохматим книжки,
Стишки карябаем, мальчишкой,
Чтоб на свиданиях молчать?!
Не 'научаемся' , увы,
И все попытки сводим к лести,
Спешим обманываться вместе,
Не оценив со стороны.
Красноречиво не молчат
И даже те, кто бредит дзеном.
Самообманны откровенно
В немногочисленных речах.
Итог один, как не юли:
Всё, что плодили, канет в Лету.
Пред Богом мы всегда раздеты,
Уйдём какими и пришли.
В обёртках прожитых личин
Нет никому до нас и дела.
Срамно́ используется тело,
Причинно или без причин.
Нет смысла здесь, я узнавал.
Всё, что мы видим в мире - тленно,
И то, что выше, несомненно,
Имеет собственный финал.
Живи. Пока живешь - люби.
Люби, как можешь, как умеешь,
Ты никогда не пожалеешь,
Что чувства чувствуют твои.