Взял пан да пошутил...

Лев Постолов
              "Чем больший пан,
               Тем болший хам!".

                Из украинского фольклора.

               
Когда мы
В Киевской 141-ой в школе
Изучали
Украинский фольклор, -
Учитель, -
Леонид Михайлович
Левицкий, -
Нам рассказал,
Что в то время
Как в Россие царской
В народных анекдотах
Высмеивались беспардонно
Попы Российской Православной
Церкви,
На Украине в старину
Народ смелся
Над помещиками, -
Польскими панАми. -

К примеру рассказал он нам
Такую байку. -
Ехал пан как-то лесом
В открытой таратайке
Да и покрикивал вознице:
"Давай, ПетрО, быстрей!
 Ещё дыстрей!".

Поехали быстрей, -
Стали ветви деревьев
Хлестать возницу по лицу.
И  он их стал руками
Поднимать и отводить
Да через голову
Их перебрасывать.

Те ветки, распрямляясь
Стали пану лицо сечь.
Пан снова в крик:
"Ты что, ПетрО,
 Пся крев!",
А тот ему в ответ:
"Я, пан ясновельможный
 Веточки придерживаю,
 Чтоб пану больно
 В поездке не было! -
 Чтоб был пан
 Ясновельможный
 Мной доволен".

А вот история другая. -
Из того же ряда. -
Увидел как-то
Из окошка пан,
Как мужики дворОвые
На дворе на заднем
Обедаючи,
Водку по стаканам
Разливают.
И слышит как один
Из мужиков дворовых
Попросил:
"Мне, хлопцы, -
 Трошэчки, -
 Тилькы для запаху. -
 Дури у меня
 Своей хватает!".

Пришлась по вкусу пану
Та шутка мужика
И как-то раз
У пана соседнего 
В гостях,
Когда хозяйка подливала
ГостЯм
В чашки их кофе
Сливки,
Наш пан возьми
Да и скажи ей, -
(погромче произнёс,
 чтоб услыхали все
 да юмору его бы
 подивились!):
"Мне пани, трошечки налейте, -
 Только лишь для цвета.
 А мол*фьи то
 У меня итак 
 Своей  - с избытком!"....


                3 января 2021-го года.