Что могут люди с берега Зимы?

Алексей Ратушный
Что могут люди с берега Зимы?
Из них слабы художники, поэты
Смотри-ка, хилый мальчик с Колымы
Зачем ему таскать себя по свету?

Болеешь и болей свой краткий срок!
Не торопи ни женщин, ни событья!
Какой им от тебя, несчастный, прок?
Есть без тебя кому свершать открытья!

Пятнадцать воспалений лёгких! Жуть!
Ангин под сорок! Двадцать два бронхита!
Ушибы позвоночника, а суть
Что из него «прививками» добыто

Два года судорог, парезы, паралич
Туберкулёз едва успел родиться
Ушиб яичка в детстве… Уж не хнычь!
И осложненье на сердце!  Годится?

А как он нагло врал всем докторам
Что на здоровье жалоб не имеет
Когда ходить не мог! И стыд, и срам!
Ведь ничего, по сути, не умеет!

Он второгодник, недоучка, плут!
Сказал Аверкин: «Курица слепая!»
Но вот подрос, урод, пустился в блуд
Легко детишек там и тут клепает

Со счёту сбиться можно в счёте жён
На самом деле всеми изгнан прочно
Во всех своих правах он поражён
И как не сел? Хотя сидел ведь! Точно!

Рождённый в зоне, зоной, между зон
В утробе он по зонам помотался
Смотри  на зоны Колымы: катался
По ним как по родной квартире он!

Отец зека и мать его зека
И сам зека с момента зарожденья
Какая у такого «мужика»
Карьера может быть? Лишь униженья!

Что могут люди с берега Зимы?
Из них слабы художники, поэты
Однажды этот мальчик с Колымы
Вмиг обыграл огромную планету

Всех докторов действительно наук
Всех лордов, пэров, и, простите, сэров
И академиков, чинуш сэсэсээра
И миллионы авторов и слуг

Он, как и все, кто что-то сделать смог
Не признан был и жил почти подпольно
И Запад был им очень недовольный
И не признал несчастного Восток

И тот и тот остались позади
Мы не стеснимся, скажем просто: в оппе!
Восток и Запад! В China и в Европе
Его лишь ждали беды впереди

Он не скрывался! Он открыто жил!
Он шёл на смерть уверенный, что скоро.
Порой один он шёл на целый город
И столько песен грустных сам сложил

И то, как жил, он описал в словах
Кому нужны его стихи и тексты?
Исчезнет всё, всё превратится в прах
Забвенье ждёт его в эпоху Next”а

Вот как-то так… и если ты устал
Проверь себя: а вдруг и ты оттуда
Из снега Колымы? Не будет чуда!
Не жди его. Жди лгущие уста!

Коль Женщина лепечет «Я люблю»
Прощается она навек с тобою
Иль просто лжёт!  Момент! Сейчас куплю
Билет на море, где не ждут прибоя
И как Высоцкий время отрублю!
Ведь он воспел не вышедших и боя.

Что могут люди с берега Зимы?
Из них слабы художники, поэты
Тебе, такой же как и я! Мы – «мы»!
Я именно тебе писал всё это.