Москва

Людмила Львовна Истратова
Столица, сколько ты видала
купцов, крестьян, дворян, царей!
И звонко медяки кидала
просящим у твоих церквей.

В огне горела, не просила
пощады, преклонив главу,
стояли насмерть за Россию,
когда сражались за Москву.

Ты строилась и сочетала,
соединяя, как могла,
и современные кварталы,
и золотые купола.

Всегда ни в чем не знала меры,
чтоб каяться потом не раз:
свою ты то скрывала веру,
то выставляла напоказ.

Курантов древних зов был ровен,-
Нас площадь Красная звала,
красива, но порой от крови
при казнях - красною была...

2009