Бабушка. Мини-трилогия

Елена Бобкова-Каблукова
                1
Подступает старость понемногу,
И вершат обратный счёт года,
Но здоровье есть, и слава Богу,
И не время залегать в берлогу,
Жить хочу сейчас, как никогда!

Не беда, что денег маловато,
Есть калач румяный - хорошо,
А какие славные внучата
И детишки! Пусть живут богато,
Стал большим начальником старшой,

А меньшая дочка - фельдшерицей,
Трудно ей, умаялась совсем,
Допоздна ведь в городской больнице.
Да, не грех детьми теперь гордиться,
Только и у них полно проблем.

Им не до меня, ещё ведь дача...
Эка жалость, не берут с собой,
Трошки помогла бы, как иначе,
Только силы уж не те у клячи,
Говорят, что нужен мне покой.

Так и прозябаю у окошка,
Не звонят... Конечно, связи нет...
Уродились нонче лук с картошкой,
Вот своим отправить бы немножко,
Наскребу, быть может, на билет.

Соберусь в дорогу, сяду в сани,
До вокзала будут гнать коней,
И в плацкарте с чаем да вязаньем
Понесёт меня к родным в Рязани
Поезд на пороге новых дней...

                2
Как всегда, не вовремя мамаша,
Столько было дел, но не судьба.
Может, погостить ей у Наташи,
Ведь квартира там побольше нашей,
Да и мать, мне кажется, слаба.

Отдохнёт под опытным приглядом,
Врач, в конце концов, моя сестра,
Если что, не страшно - помощь рядом,
Ну, а мне, по всем моим раскладам,
Гнуть хребтину года полтора,

Чтобы дом достроить, тесновато
В маленькой хрущевке вчетвером,
Да и мебель слишком простовата
Для такого дома, часть зарплаты -
Под проценты в банк, так и живём.

Лишний гость в такой семье помеха,
Каждая копейка на счету,
А сестре дворец пока не к спеху,
Ведь недавно муж к другой уехал,
Дома, знать, ему невмоготу.

Пусть поплачет матери в жилетку.
Чем её могу утешить я?
Мы друг другу и звоним-то редко,
Как ни странно, ей родней соседка,
Да и у меня своя семья.

А гостинцы в старенькой котомке
Были очень кстати, как всегда,
И картошку тоненькой соломкой
Я пожарил своему ребёнку...
Ай да мамкина сковорода!

                3
Годы шли, наполнена кубышка,
И водитель есть, и лимузин,
Не узнать теперь того мальчишку
В голубых коротеньких штанишках,
Перед нами важный господин.

До сих пор, вставая на рассвете,
За рублём несчастным рвётся в бой,
"Трудоголик..." - шепчутся соседи,
Уж здоровья нет, а "в дамки" метит,
И никак не обретёт покой.

Дочка вышла замуж, есть и дети,
Повзрослели прямо на глазах,
По молитвослову каждый вечер,
Пред иконой зажигая свечи,
Мать о детях молится в слезах.

Просит сына: "Милый мой, лишь веруй
И живи по совести, с добром,
В жизни всё должно быть, только в меру,
И поменьше думай про карьеру,
Береги свою семью и дом!"

Может, и услышал мать-старушку
Сын и, как ведётся на Руси,
Десятину жертвует на "кружку",
На воскресной утрене в церквушке:
"Господи, помилуй и спаси"!

Всё спешим, а жизнь проходит мимо...
Седина в висок из года в год,
Но всё чаще тянет нестерпимо
К маме под уютный кров родимый,
Где она ещё детишек ждёт.


На фото моя бабушка Ирина, вечная ей память!