А знаешь...

Елена Белова 6
А знаешь, наша хмурая зима
Надоедает скупостью природы.
Мне часто снятся южные края
И замечательная ясная погода.
Красивый белый-белый теплоход,
Плывёт по голубому океану,
Над нами солнце, ясный небосвод,
А вдалеке - неведомые страны.

Но знаешь, там чужие города,
Чужие бухты, пристани, причалы,
Там всюду пришвартованы суда,
Приписанные к незнакомым странам.
Там чайки не по-нашему кричат,
Похоже, и встречать нас не желают,
Над белым незнакомцем покружат
И к берегу поспешно улетают.

А знаешь, в экзотических краях
Непрошенным гостям не слишком рады
И даже скалы на семи ветрах
Запреты нам рисуют и преграды.
И не найти в тех странах никогда
Того, что нарисовано мечтами.
Не светит там Полярная звезда
Над теплоходом ясными ночами.

А знаешь, как тоскуют моряки
По ней, холодной, но такой знакомой,
Как греют душу в окнах огоньки,
Когда корабль всё ближе, ближе к дому.
Нет, лучше Родины, другой земли,
Где всё своё и выглядит обычно.
Здесь отдыхают наши корабли
В своих стоянках, тихих и привычных.

А знаешь, за зимой придёт весна,
И мы забудем серых дней усталость.
Зима ведь не напрасно нам дана.
И учит ждать. Ну, сколько там осталось?!