Музыка и море

Борис Успенский
            
     Я знак скрипичный нарисую на нотных линиях рукой,
     Своим крючком он обнимает вторую строчку - ноту "соль".
     И вот октава получилась, и потерял я уж покой,
     В глазах всё это растворилось и вижу я свою Ассоль.               
     А ветер парус надувает и кливер вот уж не висит,
     Корабль волна чуть-чуть качает и в вантах ветерок свистит.
     Форштевень воду разрезает, от парусов чуть красный след.
     В мечтах всё это так бывает. Я встрече рад, хотя уж сед.
     Она стоит, мне улыбаясь, и вся вперёд чуть подалась,
     Я на корме стою, качаясь, прибой несёт меня в волнах.
     И вот пропало в дымке это и только музыка лилась!
     Неужто это мне приснилось, моя Ассоль опять в мечтах?
     Так значит музыка виновна, скрипичный ключ затеял всё
     И слушать хочется невольно мне эту музыку ещё.
     Теперь басы уже включились и море вдаль несёт меня,
     И даль морская вновь открылась и чайкой вспомнил я тебя!
     Она летит чуть за кормою и криком всё зовёт с собой,
     А берег скрылся за струёю, и мне не быть уже с тобой,
     Но нота "фа"басов звучала, что ключ басовый указал
     Надежду в счастье означала и крепость духа пробуждал.
     С тобою вместе в даль неслися, лишь маяки мигали нам
     И в музыке с тобою слился, к родным тянуло берегам.
     О, Музыка! О, чудо жизни! С тобою всюду я бывал!
     Я верен был своей Отчизне и никуда не отплывал!!!