Закрыв глаза, пытался я достать до дна...

Виктор Макс
Цикл  "Реки воспоминаний"

Закрыв глаза, пытался я достать до дна
И кончиками пальцев звёзд коснувшись,
Я падал в пропасть твоих вод, Десна,
И вновь рождённым видел свет, проснувшись...

Лазурью небо полыхало надо мной,
И  жаром солнце обжигало глину;
Двустворчатый  моллюск в период меловой
Зарыл в песок нагревшуюся спину; 

И мимо плыли караванами на юг
Течением подхваченные травы,
Излучины реки соединялись в круг,
Вдруг перепутав берег левый с правым;

Пустынно было всё, что только видел взгляд,
И безлюдный берег вился над водой;
Всё было словно миллионы лет назад,
Я прощался с зачарованной Десной...