Стучат колёса поездов...

Марина Кашлачёва
Стучат колёса поездов,
Болтливые создания,
Внимая судьбам городов,
Уча без назидания.

Бегут они то вверх, то вниз,
Вагонных муз служители,
Подмостков жизнь и жизнь кулис
Несётся мимо зрителей.

Вокзальный зритель занятой,
Неся сумы стотонные,
Поёт не то псалмы, не то
Страдания перронные.

Мы тех подмостков и кулис
Случайные свидетели,
Вот простучала чья-то жизнь,
А мы и не заметили.

За эпизодом эпизод -
Мелькают кадры дробные -
Органный пункт вагонных нот
В потоке лиц за окнами.

Герои разных мизансцен
На тормозах отпущенных
Читают книгу Перемен
С картинками бегущими.

Листая толстый том без слов,
Страница за страницею,
Летят соперники ветров
Стучащей вереницею.

Стучат о том, что им нельзя,
Стремясь к добру и к истине,
Сорвать стоп-краны - тормоза
В глуши, у тихой пристани…

Уносит поезд эти сны,
Металлом гладким клацая,
И мы несёмся вместе с ним
К плодам цивилизации.

Мы, как шальные поезда,
Путей колейных пленники,
Снуём по суетным годам
В пыли пустой полемики.

Давно запнуться нам пора,
Ища друг в друге пристани,
прощенья, веры и добра,
И красоты, и истины.