Сонетные вариации. Киммерийский крымский сонет

Нина Плаксина
КРЫМ С НАРОДОМ ВМЕСТЕ        http://stihi.ru/rec_author.html?mallarme. 02.01.2021 г.

Крымский (киммерийский) сонет

Крым – победитель не одной войны.
Когда, какой – в истории ответы.
Но крымской враг не увидал спины,
а подвиги в боях – для книг сюжеты.
 

Таланты: Лев Толстой, Сергеев – Ценский
назвали всему миру имена,
к которым вызван интерес вселенский.


Средь воинов - солдат – вельмож немало.
Героев знала и лелеяла страна,
вписав в скрижали и провинциалов.


Судьбу защитников и здесь постиг
поэт, певец любви, «невольник чести»*.
А Крым в делах, в мечтах, с народом вместе
предстал в граните, на страницах книг.
 
__________________________
* Пушкин, посетив Крым  в августе 1820 году видел, поселения, где жили солдаты  Великой Отечественной войны 1812 г.
 
   

КРЫМ СОЕДИНЁН С МАТЕРИКОМ

Мостом соединён с материком
свободный Крым, красавец многоликий.
С наукой в дружбе, в темпе, с огоньком
построен  вовремя трудом  великим.


Результативно значимый процесс,
что «стройкой века» названный народом,
стал переходом над Коровьим бродом.*


В нём транспортно - дорожный интерес.
Туристы, гости  видеть чудо рады:
путь рельсовый – попутчик автострады.


Росгвардия «Грачат»* – на страже встреч.
Охрана вод по-боевому властна.
И людям быть в дороге  не опасно.
Народ сумел в веках судьбу предречь.

________________________
* Коровий (Бычий) брод – древнее название Керченского пролива.
* «Грачонок» – название серии российских катеров для охраны Крымского моста,  окружающей акватории, содействия Пограничной службе ФСБ России.

На фото: Катер "Грачонок" на страже акватории у Крымского моста