Жало ножа

Гольгертс
               Сколько книг ты прочёл, 
               а сколько запомнил?
               Про успех и просчёт,
               о скользких и полных,
               про семью по любви
               под вечным прицелом,
               где союз половин 
               пригрезится целым.

               Сколько песен ты спел,
               а сколько сфальшивил?
               Не украл и не сел,
               но вслед за большими
               полетел, побежал
               до самого донца…
               Перед жалом ножа
               ответить придётся:

               Сколько душ обнажил
               без цвета и звука?
               Сколько жизней прожил,
               а сколько профукал?
               Всё смотрел на кристалл
               и знаки итожил,
               но счастливей не стал…
               и праведней – тоже.

               Сколько книг ты прочёл, 
               а сколько запомнил?
               Взять хотя бы про пчёл – 
               и то недопонял.