Куликово поле

Вячеслав Сахаров 4
Кружатся листья золотые
Вокруг невидимой оси,
Как будто воины Батыя
Сбирают дань с святой Руси.

Пылали на Руси пожары.
Горели сёла, города.
Монголы жгли и жгли татары.
А вместе всё звалось Орда.

Из храма золото литое,
Иль перстень с княжьего перста,
Гребла к себе всё золотое.
Любила золото Орда.

Но как унять стремленье к воле,
Не в полон к ворогу ж идти.
На Куликовом бились поле,
На Калке бились, на Сити.

Не хмурьте удивлённо брови,
Дела давно ж минувших дней.
Пролив немало русской крови,
С лихвой добавили своей

Сей факт никем не отрицаем,
Всё это испытал я сам.
С бутылки становлюсь Мамаем,
А если с двух- то Чингисхан

Не принесло богатство счастья,
Хоть было золота не счесть.
Орда исчезла в одночасье,
А Русь она была и есть.

И с этим вряд ли кто поспорит.
Всегда жить будет тот народ,
Который строит, строит, строит.
Не разрушает, создает.

Взошла она, заря над Русью
И как те дни не вспомнить нам,
Когда с берёз  с осенней грустью
Слетает золото к ногам.

(8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва)