Нарушение баланса

Надежда Лаврушина
«В человеческом организме
Девяносто процентов воды…»
А.Вознесенский

Как жили без него – уже не вспомню,
И все же обходились без чудес.
Но вдруг народ отправился в погоню
За соусом с названьем «Майонез».

О блендерах тогда мы не слыхали,
Хороший венчик – тоже нарасхват.
Но вилкой, ложкой били и взбивали! –
Простой народ на выдумки богат.

А если в магазине «блат» имелся,
То он приобретался без затей.
Шли на салат тогда любые смеси,
И было чем порадовать гостей.

В далёком прошлом - время дефицита:
С кислинкой или с лёгкой остротой,
На бутербродах он - для аппетита,
На курочке – для корки золотой.

И на простых и на перепелиных,
С лимоном, и с оливками, и без –
В почетном карауле в магазине
На полках восседает майонез.

Нет дома, где хоть маленькая пачка
Не спряталась на полке за борщом.
Он в поезде, в походе и на даче:
В супах, салатах – мало ль где ещё.

Мы Новый Год встречаем две недели,
Столы уставив вкусною едой.
Все то, что за ночь съесть мы не успели,
Идет наутро с «огненной водой».

Бесславно посрамлен баланс природы,
Виновен в том технический прогресс:
Наш организм теперь в начале года
Наполовину – чистый майонез!