Последняя чашка из сервиза

Юрий Фатиев
Вчера с печальным стоном лопнул чайник,
Ошпаренный горячею водой.
Случайность. Нет тут повода печали,
За исключеньем малости одной.
Он раритет из первого сервиза
Что я купил в наш первый общий дом,
По вечерам мы с ним под телевизор
Так грелись под окном с узорным льдом.
Трещал мороз ,привычный в Заполярье,
Струился ароматный чайный пар.
Борясь со снеговою зимней марью,
В сердцах разогревал любовный жар...
Картинки память медленно стирает,
Но что-то прячет в дальний уголок.
И в миг, внезапно, ярко извлекает,
Бросая парой строчек на листок.
Я чашку, что осталась сиротою,
Последнюю, входившую в комплект.
На видном месте за стеклом устрою,
Как звёздочку из тех далёких лет.