Мир просыпался... Эрве Ришар

Ольга Кайдалова
Мир просыпался, жизни внемля,
Впервые птичьий крик звучал,
А Новый мост на Сене древней
Уже как столп стоял.

Париж был маленькой деревней*,
Искали люди жизни смысл;
Из Греции проникла древней
Про власть народа мысль.

Крушили войны землю в крошки,
Везде - пожар, повсюду - кровь,
Но ничего, что было в прошлом,
Не повторится вновь.

Проснулся мир, и жизни внемлет,
Ему так много нужно сил!
А Новый мост на Сене древней,
Всё тот же, что и был.

*Первоначально на месте современного Парижа возникла деревня Лютеция,  со временем выросшая в город.