Через себя

Татьяна Кожухова
Научилась
закрывать ставни,
и даже со страшной силой
хлопать
оконными крыльями.
Проявилось это уменье
в общем недавно,
не обещая чуда
явлений невиданных.

Но улетая в себя,
сметаюсь со стекол вихрем,
шишкой над бровью
отделавшись от
размышлений.
Номер тридцать четыре
отмечает слепую
привязанность к цифрам,
но "это неправда" -
песенкой красной грудки
вторит задумчиво внучка.

Всё - ничего.
Это хаос,
снова шёлк нитей
смешался цветами в коробке.
Вышить рассвет,
иначе отсюда не выйти! -
Тянется мысль
за иголкой,
и напёрсток касается пялец.

Всё - это конец,
и начало, и путь,
где властвует тьма.
Но свету любви и там -
дорога прямая.
Помню эти слова
говорила давно, или
только думала мама.

А мы всё равно
всегда на виду у всех
и за непроницаемыми
оконными рамами.

Через и сквозь себя
учимся зреть.

02.01.2021
Турку

Иллюстрация: Лунный вечер. Анатолий Ким. "Живопись без границ"