Дед Саня

Александр Якуненков-Гронский
1. Он войну закончил где- то в Кёнигсберге,
С первых дней на ней и даже был в плену.
К сожаленью, впечатления померкли
От его скупых рассказов про войну.

 В День Победы он пристёгивал медали -
У него их на колодке было семь.
Мы допытывались: "Дед! За что их дали?",
Он отмахивался, мол, давали всем.
----------------------------------------
2. Не успела у смоленской деревеньки
Нива спелая смениться на жнивьё,
Уроженец ГарбузОвки, Здоровенков,
По призыву был отправлен под ружьё.

 Когда прыгала "полуторка" по кочкам,
Унося его туда, где шла война,
Помахать ему платочком вышла дочка
И заплаканная верная жена.

3. Горя горького хлебнул он, ну а горше
Только полное забвение и тлен.
После первого сражения под Оршей -
Окружение, ранение и плен.

 Здоровенков был выносливым и рослым,
И его в числе таких же бедолаг
Оккупанты перебросили под Рославль,
В "Сто тридцатый", Богом прОклятый Дулаг* (лагерь смерти Дулаг130)

4. Лагерь- это жизнь на грани умиранья,
Кадры черно- белой хроники не врут:
Постоянный голод, холод, черви в ране
И работа, от которой кони мрут.

 Время шло и дни летели, словно птицы,
А солдатка ждёт от мужа новостей.
Весть о том, что он в концлагере "Сто тридцать"
Ей доставила сорока на хвосте.

5. Сельский староста ей дал гнедую клячу
И телегу дал, как преданной жене.
Десять раз она возила передачи
И вручала полицаю- старшине.

 Удивлялись полицейского коллеги:
"Провианта привезла, как на убой!",
Предназначенное узнику в телеге
Полицаи поделили меж собой.

6. Чётко зная, как работает гестапо,
Полицай, рискуя сам попасть в петлю,
Обеспечил им свиданье тихой сапой,
С оговоркой: "Будет долгим - застрелю!".

 Понеслась лошадка, мокрая от бега,
А на женщине от страха нет лица.
И теперь уже крестьянская телега
Увозила в неизвестность беглеца.

7. С января по осень жил он, как невольник-
Выходил на свежий воздух по ночам,
В остальное время прятался в подполье,
Чтоб никто его не видел из сельчан.

 В сентябре вернулись наши. Помаленьку
Восстанавливалось прежнее житьё.
Уроженец ГарбузОвки, Здоровенков,
По приказу вновь поставлен под ружьё.

8. И вписал его начмед, майор РевЕнко,
В санитарную команду земляков,
(дело в том, что по- смоленски "Здоровенков"
Произносят с окончанием на "ко").

 Есть ошибочное мнение у многих -
Санитары хлещут спирт из бутыльков,
А они выносят раненых, безногих
И безруких под обстрелом с "передков"* (с передовых- жарг.).

9. Скольких он таких из боя вынес, вывел,
Скольким нЕ дал отойти на небеса,
Ведь медали "За заслуги боевые"
Не вручали за красивые глаза.

 В наше время можно выправить бумагу
И на грудь надеть начищенный пятак,
Но солдатская награда "За отвагу"
На войне не выдается просто так!

2020 г.

Рассказ о судьбе красноармейца Здоровенкова Александра Марковича, 1915 г. р. Награжденного медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другими боевыми наградами