Эти думы печальные

Лариса Хаустова
От чего грусть тоска, меня наполняет?
Мои лучшие годы от меня отдаляет.
Память время от времени в прошлое возвращается,
Пережитое в детстве - перед взором вращается.

И не верится в то, что всё было со мною,
Мне 7 лет - я на лавочке плачу и вою,
Во дворе, в закутке - стоит гроб - и в нём мама,
Трое нас у неё - осиротевшие рано.

Меня к маме ведут - и я упираюсь,
Видеть маму усопшей - не могу, вырываюсь.
Льётся слёзы из глаз - знаю, мама не встанет,
Это горе - горючее - моё сердце сжигает.

Мир без мамы погас и вдали растворился,
Но свет маминых глаз - предо мною кружится.
Без любви, без тепла моей мамы - остались...
Жизнь была жестока и с детьми не считалась.

Я не верю в уход! Я глаза закрываю!
Мама рядом со мной - в первый класс снаряжает.
Провожает к калитке, обнимает, целует ...
Открываю глаза - и толпа и реву я.

Не к кому ни прижаться, ни душою открыться,
Ни склонить к груди голову, чтоб в печали забыться.

             ***             ***

Эти думы печальные, не смотря на их давность,
Не уходят из памяти, не стираются с возрастом
И чем старше, тем чаще они возвращаются,
Напоминая о детстве,о прошедших днях юности.

                1.01.2021г.