Конь-Горбун. Часть 3. Ангидрид

Алексей Серёгин
Пас коней он среди лесу,
Дымовую вдруг завесу
Увидал среди ветвей
И туда пошёл резвей.

Видит - игрища ночные
Птицы вовсе не земные
Там устроили в тиши,
Ведь кругом нет ни души.

У Хуана дума крепла:
"Сами птицы-то - из пепла,
Дыма пышного клубы -
Это их хвосты и лбы,

Крылья - от кострища чад!
Не поют они - молчат,
Искры в дымных перьях вьются.
Надо мною тут смеются?!" -

И, не ставши толковать,
Тут Хуан хвост птицы - хвать!
Упорхнул угарный гость,
Лишь оставив пепла горсть...

Чтоб с утратою смириться,
Пепел тот от дымоптицы
Наш расстроенный Болван
Спрятать вздумал под диван,

Да Горбун ему проржал:
"Дома б гари не держал,
А не то тебя потопать
Далеко заставит копоть!

Да и, ус потеребя,
Нет дивана у тебя,
И отсутствующий ус -
Тоже измышленья кус!"

Но Болван, хоть и без склок,
Уголья те в узелок
Увязал и взял с собой,
Будто золото - ковбой.

Полежавши в уголке,
Пепел странный в узелке
Новое явил лицо -
Сжался в чёрное яйцо.

Этот самый ангидрид
Приведёт его в Мадрид...
Жизнь пойдёт не наобум -
Всё продумал Конь-Горбун.