Призрачный бал

Олег Воротынский
В  посёлке Полотняный Завод Калужской области я посетил усадьбу Гончаровых.  Любуясь этим осколком сказочного XVIII века, зашёл в танцевальный зал, где на балах присутствовал А. С. Пушкин со своей женой  Н. Н. Гончаровой. Приложив руку к стене,  попытался представить, как здесь проходили светские балы…

   
         
В обители исчезнувшей эпохи,
Ошеломленный дивной красотой,
Увидел вдруг я странные всполохи,
Пронзивший воздух лучик золотой.

Слегка коснулся стен в парадном зале —
Видения настигли вдруг меня:
Я видел бал, как будто был в астрале,
На стеклах окон отблески огня.

Изящный полонез, любимый всеми,
Чудесный венский вальс, кадриль лансье,
Особу  в драгоценной диадеме,
И жемчуга на дымчатом колье.

Лежали стопкой ноты на рояле
И возле них колода русских карт,
Том со стихами Пушкина в сафьяне
Держал в своих руках кавалергард.

Роскошный бал гремел в огромном зале:
Из люстр хрустальных лился яркий свет,
Вино искрилось радужно в бокале,
Красавица несла большой букет.

Из шёлка веер, белые перчатки,
Багровый лал на шляпке без полей,
На платье - банты в лёгком беспорядке,
И росчерк золоченых вензелей.

Веселье, радость сердце обуяли:
Я слышал шёпот, грохоты петард,
Оркестра звуки слух мой обаяли,
Взлетал салют из бронзовых бомбард.

Звучала музыка для приглашённых,
Смотрел безмолвно я на котильон,
Пленённый видом в танце пар склонённых,
Восторженный сдержал невольно стон…

Окончен шумный бал, погасли свечи,
Слуга унёс забытые цветы.
Исчезли обольстительные плечи,
Остались только сладкие мечты.

     30.12. 2020 г.