С Днём рождения или Будь здоров!

Маслова Людмила
Спустились сумерки на улочку Пикк-Ялг.
Фонарщик Расмус, обойдя, неспешно, рампу,
Поочередно, фитилём, зажёг все лампы…
Он, так, любил смотреть, как газ сиял.

И, в датском королевстве вновь светло.
«Светильный газ» торопится по трубам.
И, в январе, так, радуются люди
За вышивкою, чтением, письмом.

Да будет Свет в рожковых фонарях
Морозный вечер освещать дыханьем!
И, факелы, упрятав в угол дальний
Все ратманы найдут свой магистрат…

Так было двести лет тому назад.
И поджег электрический сегодня.
Профессия фонарщик – не угодна,
А кванто-электронный циферблат!

Листает вечер Старый-Новый год,
Меняет скатерти для нового рожденья,
А снежный марафон уединением
Мечтает заменить в краю родном.

Там - прелый земляничный аромат
Среди берёз высвечивает стебли,
Прилистников фонарики-побеги
Закручивает в белоствольный стан.

За тостом самым кратким «Будь здоров!»,
Зажжет семья берёзовый фонарик…
Прогревшись, он взлетит, под облаками
Будет гулять над земляничным сном…